ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

685
Проанализированы проблемы, возникающие при разработке систем управления газодобывающими комплексами, и пути их преодоления. Отмечено, что нестационарный и случайный характер процессов газодобычи влияет на определение режима разработки месторождения, оценку технологических параметров, оптимизацию процессов добычи и подготовки газа. Газодобывающий комплекс характеризуется наличием различных типов пластовых фильтрационных систем, одновременно-раздельной добычей из нескольких пластов, разнотипностью структур сбора и технологий подготовки газа. Определена целевая функция системы управления — обеспечение заданной производительности при условиях предупреждения гидратообразования за счет достижения требуемых показателей газа по влаге и углеводородам. Путем регулирования давления газа на выходе установки создаются необходимые условия для работы газотранспортных комплексов и обеспечивается максимальное использование пластовой энергии газа и пропускной способности участка магистрального газопровода. Предложена концепция киберфизических систем — образование двух взаимосвязанных и взаимодействующих в режиме реального времени динамических подсистем, стремящихся к самоорганизации. В рамках концепции необходима разработка цифровых моделей управляемых процессов добычи газа на кустах газовых скважин, добычи газа в многопластовых залежах с помощью одной скважины, ректификации многокомпонентных смесей и систем многорежимного управления с учетом анализа большого массива данных о режимах.
693
Обоснована необходимость построения системы воздушных сигналов самолета с одним неподвижным невыступающим приемником набегающего воздушного потока. Раскрываются особенности системы воздушных сигналов самолета с неподвижным невыступающим приемником набегающего воздушного потока, построенной на основе ионно-меточного датчика аэродинамического угла и истинной воздушной скорости с отверстием-приемником статического давления на его обтекаемой поверхности. Приведены алгоритмы обработки информации в измерительных каналах системы, выполнена оценка методических статических погрешностей системы измерения воздушных сигналов самолета с неподвижным невыступающим приемником воздушного потока и технологии их уменьшения, проанализированы причины возникновения таких погрешностей.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

МЕТОДЫ КВАНТОВОГО ФОРМАЛИЗМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОИСКЕ И ОБРАБОТКЕ ТЕКСТОВ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ ЯЗЫКАХ Бессмертный И. А., Васильев А. В., Королёва Ю. А., Платонов А. В., Полещук Е. А.
702
Создание интеллектуальных систем в парадигме логического поиска решений требует формализации знаний в виде онтологий, продукционных моделей и т.п. Однако обеспечить строгую формализацию знаний удается далеко не всегда вследствие неполноты, неточности и противоречивости данных. В последнее время внимание исследователей переключилось на извлечение знаний из естественно-языковых текстов. Особого внимания заслуживает подход, основанный на использовании квантового формализма к объектам макромира, позволяющим учитывать присущую естественному языку неопределенность и неточность. Многочисленные эксперименты, проведенные в течение последних 30 лет, демонстрируют, что математический аппарат, разработанный для моделирования элементарных частиц, также удовлетворительно описывает поведение людей, которое не может быть описано математическим аппаратом классической логики и теории вероятностей. Проанализированы методы обработки естественно-языковых текстов средствами квантовой математики.
710
Предложен гибридный метод преобразований для задач анализа нелинейных динамических систем полиномиальной структуры. Базирующийся на много-членных преобразованиях метод позволяет аналитически исследовать свойства стационарных решений (для систем в нормальных и экстремальных режимах эксплуатации); для нестационарных (например, переходных) решений он применяется совместно с численным методом Рунге-Кутта. Метод обладает существенно меньшей вычислительной сложностью, чем численные методы эквивалентной степени точности. Предложенный метод не требует определения условий и области сходимости приближенного решения. Он позволяет проводить расчет характеристик различных технических объектов в условиях внешних периодических воздействий, например, методом преобразований проведено исследование динамической модели автокранов, выполнен расчет для виброзащитных систем моторов катеров.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОШИБОК ФАЗОВЫХ ПЛАСТИН СТОКС-ПОЛЯРИМЕТРА Кукушкин Д. Е., Бахолдин А. В., Бычков В. Д., Валявин Г. Г.
717
Представлена оптическая схема стокс-поляриметра для спектрографа высокого спектрального разрешения Большого Телескопа Азимутального. Приведены паспортные ошибки использующихся в составе поляриметра фазовых пластин. Приведена математическая модель работы фазовых пластин на основе матриц Мюллера. Выполнено сравнение результатов работы модели с результатами измерений изготовленных фазовых пластин. Произведена оценка инструментальной поляризации фазовых пластин. В результате численного моделирования получены значения ошибок измерения параметров Стокса.
729
Исследованы оптически наведенные дефекты в фоторефрактивных кристаллах. Рассматривается возможность применения для этой цели интерференции поляризованных лучей. Предложены условия эксперимента для исследования кинетики формирования фотоиндуцированного дефекта в кристалле ниобата лития за счет анализа интерференции поляризованных световых лучей. Предложена методика, позволяющая определять величину фотоиндуцированного двулучепреломления кристалла в области наведенного дефекта по уровню интенсивности света, прошедшего систему. Представлена принципиальная схема экспериментальной установки для исследования кинетики формирования фотоиндуцированных дефектов в одноосных кристаллах.
734
Предложено использовать функцию качества как целевую при расчете параметров интерференционного покрытия. Представлен алгоритм определения конструкции интерференционного покрытия, обладающего заданным энергетическим коэффициентом отражения или пропускания в определенном диапазоне спектра, у которого спектральные характеристики нечувствительны или малочувствительны к отклонениям параметров слоев от полученных в процессе синтеза. Анализ полученной конструкции покрытия подтверждает работоспособность данного алгоритма

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

741
В ПИЯФ на базе реактора ВВР-М создается высокопоточный источник ультрахолодных нейтронов с жидким дейтерием в качестве предзамедлителя реакторных нейтронов. Представлены результаты расчета конвективного потока жидкого дейтерия в дейтериевой капсуле источника в зависимости от мощности теплового потока и граничных условий. Численно исследованы структура потока, поля температуры и скорости жидкого дейтерия в источнике ультрахолодных нейтронов. Доказана возможность обеспечения теплового режима дейтериевой камеры при мощности тепловых потоков до 850 Вт. Выявлена зависимость структуры потока от граничных условий. Определено влияние этой зависимости на поле скоростей и тепловой поток.
749
Контроль параметров внутренней специальной резьбы детали „гайка“, входящей в конструкцию роликовинтовой передачи электромеханического привода, представляет собой сложную метрологическую задачу и возможен только с использованием современного координатно-измерительного оборудования. Рассмотрены основные проблемы, связанные с контролем параметров высоко-точной внутренней резьбы. Проанализированы методы контроля параметров внутренней резьбы, выбрано удовлетворяющее требованиям точности измерительное оборудование, разработана методика оценки параметров внутренней специальной резьбы детали „гайка“. Представленная методика позволяет провести полноценную оценку параметров резьбы (шаг, средний диаметр, а также профиль в осевом сечении) на основе использования контуромера с двусторонним щупом. Описан алгоритм проведения анализа контура резьбы по измеренным параметрам.
758
С использованием фотометрического спектроэллипсометра „Эльф“ на основе анализа спектра эллипсометрических углов  и  исследованы размерные зависимости показателя преломления и показателя поглощения наноразмерных пленок этилового спирта, нанесенных на кремниевую подложку и подложку из стекла. Установлено, что для показателя преломления в исследуемом интервале наблюдается монотонное уменьшение с ростом толщины пленки. В области 85—140 нм для подложки из стекла и 120—150 нм для кремниевой подложки зафиксирован достаточно резкий спад показателя поглощения с уменьшением толщины пленки. Предполагается, что для показателя преломления такой эффект будет наблюдаться только в диапазоне меньших толщин пленок.