ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
СТРУКТУРЫ СХЕМ КОРРЕКЦИИ СИГНАЛОВ
НА ОСНОВЕ ДВОЙНОЙ МОДУЛЬНОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ
С КОНТРОЛЕМ ВЫЧИСЛЕНИЙ
Сапожников В. В., Сапожников В. В., Ефанов Д. В.
687
Исследуются методы синтеза отказоустойчивых дискретных устройств и систем. Предложена структурная схема коррекции сигналов, основанная на использовании двойной модульной избыточности с контролем вычислений по заранее выбранному признаку. Приведены три варианта реализации данной структуры. Первая структура основана на контроле вычислений копией исходного устройства по коду с повторением, что фактически предполагает использование схемы контроля вычислений методом дублирования. Вторая структура — это контроль вычислений на основе кода паритета. В третьей структуре в качестве основы схемы контроля используется специальный код с суммированием коэффициентов взвешенных переходов от разряда к разряду в информационном векторе, что обеспечивает возможность построения более простой, чем при дублировании, схемы контроля. Приведены результаты экспериментов по оценке эффективности и сложности технической реализации каждой из предложенных структур с использованием контрольных комбинационных схем LGSynth’89 и MCNC Benchmarks. Предложенные структуры схем коррекции сигналов на основе двойной модульной избыточности строятся из типовых блоков, что позволяет использовать их достаточно широко для синтеза отказоустойчивых дискретных устройств.
702
Рассматривается проблема снижения информационной избыточности при обмене данными в сетях с большим радиусом действия и низким энергопотреблением за счет уменьшения размеров дополнительных служебных полей, по которым происходит определение источника информационного пакета и его порядкового номера в последовательности пакетов, составляющих единое сообщение. Для повышения энтропии этих дополнительных служебных полей предлагается записывать в них хеш-алгоритм, сформированный из данных других информационных пакетов источника и уникального идентификатора источника. Описан формализованный алгоритм анализа приемником поступающих информационных пакетов. Сформулирована проблема возникновения ошибки определения порядкового номера фрагмента в едином сообщении. На основе математического аппарата теории вероятностей получены численные характеристики такой ошибки, произведена оценка ее влияния на информационную избыточность протоколов, использующих рассматриваемый алгоритм. Приведены зависимости между длиной дополнительного поля хеша и количе-ством фрагментов, на которые разделено передаваемое сообщение, определен диапазон значений, при котором достигается минимальная информационная избыточность.
ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОИЗВОДНОЙ ТОКА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛЬТА-СИГМА-МОДУЛЯТОРА
ДЛЯ БЕЗДАТЧИКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЯГОВЫМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
Анучин А. С., Столяров Е. О., Демидова Г. Л., Вагапов Ю. ., Жарков А. А., Сурнин Д. К.
711
Рассматривается метод прямого измерения производной тока, необходимого для определения индуктивностей в электрических двигателях в целях надежного и эффективного бездатчикового управления электроприводами переменного тока. Метод основан на измерении падения напряжения на калиброванной катушке индуктивности, установленной непосредственно в силовой цепи преобразователя. Для повышения точности и снижения влияния переходных процессов и помех при измерении падения напряжения используется дельта-сигма-модулятор. Приведены результаты экспериментальных исследований трех различных конструкций индуктивных измерительных шунтов.
711
ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИИ ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
С УГЛОВЫМ ЗЕРКАЛЬНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
Кульчицкий А. А., Потапов А. И., Бойков В. И., . ., Смирнов А. Г.
720
Рассматривается оптическая система контроля формы и дефектов геометрии осесимметричных изделий с использованием одной цифровой камеры, обосновано применение углового зеркального преобразователя для получения возможности полного обзора поверхности объекта в зоне контроля. Отмечены достоинства и недостатки предложенной компоновки и определена область применения. Представлена схема и расчетные соотношения параметров системы контроля и приведены рекомендации по их выбору.
МЕТОД РАСЧЕТА ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
ДЛЯ УСТРОЙСТВ LI-FI-СВЯЗИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Богданов Н. Н., Жданов Д. Д., Потемин И. С.
727
Рассматривается проблема проектирования оптических систем кругового излучения с несколькими разнонаправленными источниками для устройств беспроводной связи Li-Fi между транспортными средствами. Предложена модификация метода соответствия входных и выходных лучей для задачи проектирования оптических элементов Li-Fi-модуля путем введения интегральной модели источника. Представлены результаты расчета и виртуального прототипирования устройств, рассчитанных по предложенной методике.
ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ
ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА ЛОКАЛЬНОГО НАГРЕВА
ДЛЯ ТЕПЛОВАКУУМНЫХ ИСПЫТАНИЙ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Кишалов А. А., Пуйша Э. А., Журба В. М., Попов А. Г., Шаров А. К., Хахленков А. В.
739
Предложен новый источник излучения для проведения тепловакуумных испытаний космических аппаратов на основе иттербиевых волоконных лазеров. Разработана, изготовлена и испытана система локального нагрева, содержащая 20 источников излучения и предназначенная для работы в качестве испытательного оборудования. Каждый источник в составе системы способен формировать квазиравномерное круглое пятно лазерного излучения диаметром от 50 до 250 мм и с плотностью мощности до 55 000 Вт/м2 на поверхности объекта испытаний.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
МЕТОДИКА ФОРМАЛИЗАЦИИ
ЕДИНИЧНЫХ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
ДЛЯ ДВУХУРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ.
Ч. II. ФОРМАЛИЗАЦИЯ ЕДИНИЧНЫХ КРИТЕРИЕВ
ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО УРОВНЕЙ
Пипия Г. Т., Черненькая Л. В.
749
Представлена методика нечеткого вывода единичных критериев качества на основе дополнительных данных с применением модели определения значимости источников информации, удовлетворяющих двухуровневой модели оценки качества приборостроительной продукции. Рассмотрены вопросы оценки уровня качества, предложены целевые функции качества, установлены области определения для каждого уровня оптимизации, разработана методика количественной идентификации единичных критериев качества и предложены пути улучшения разработанной методики.
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ
ПОСТРОЕНИЕ И ПОГРЕШНОСТИ
СИСТЕМЫ ВОЗДУШНЫХ СИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ ВИХРЕВОГО МЕТОДА
Ефремова Е. С., Солдаткин В. М.
756
Рассматриваются причины усложнения конструкции, увеличения массы и стоимости традиционных систем измерения воздушных сигналов самолета на основе аэрометрического, аэродинамического и флюгерного методов измерения параметров набегающего воздушного потока. Указанные причины ограничивают область применения таких систем и определяют актуальность разработки системы воздушных сигналов на основе вихревого метода с использованием одного интегрированного приемника потока. Приводятся аналитические модели определения сигналов в измерительных каналах оригинальной системы воздушных сигналов дозвукового летательного аппарата, построенной на основе вихревого датчика аэродинамического угла и воздушной скорости. Рассматриваются инструментальные и методические погрешности измерительных каналов системы воздушных сигналов на основе вихревого метода.
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ
В ВЫДЫХАЕМОМ ГАЗЕ
Иванова Н. И., Сидоров К. В.
763
Представлены результаты разработки фотоионизационного генераторного детектора с термоизолирующим цилиндром. Описаны конструкция и принцип действия детектора, рассмотрена возможность его применения в измерительной установке, предназначенной для определения микроконцентрации серосодержащих веществ в выдыхаемом газе. Приведена схема установки, описаны ее элементы и принцип действия. Экспериментально подтверждена возможность использования установки для определения концентрации серосодержащих веществ в диапазоне 0—20 ppb.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ
С КОНУСООБРАЗНЫМИ ЗУБЧАТЫМИ ВЕНЦАМИ
Медунецкий В. М., Зинков В. А.
769
Для уменьшения зазора в зоне зубчатого зацепления цилиндрических эвольвентных передач предлагается использовать конусообразные зубчатые венцы. Приводятся особенности такого вида зацепления и сборки зубчатой передачи. Зубчатые венцы предлагается изготавливать методом литья в силиконовые формы и методом 3D-печати.