ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

957
Исследованы принципиальные различия в постановке и решении задач моделирования характеристик надежности и безопасности информационных систем, с учетом которых построены марковские модели угрозы безопасности информационной системы. Обоснована корректность использования марковских процессов при моделировании характеристик безопасности информационных систем. Обоснована необходимость рассмотрения при моделировании характеристик безопасности в качестве элемента безопасности не угрозы атаки, а угрозы уязвимости. Разработаны марковская и укрупненная марковская модели безопасности информационной системы, а также формальная модель нарушителя, которые могут использоваться при проектировании системы защиты информационной системы
СИНТЕЗ РОБАСТНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ Ремизова О. А., Сыроквашин В. В., Фокин А. Л.
966
Разработана методика построения робастных регуляторов для линейных систем с запаздыванием, грубых по отношению к параметрической неопределенности и к изменению величины запаздывания. Такие регуляторы реализуют традиционные (ПИ, ПИД, ПД) и связанные с ними законы управления. Методика базируется на критерии апериодической устойчивости и методе динамической компенсации. Передаточная функция регулятора определяется аналитически на основании передаточной функции объекта регулирования.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

973
Исследуются термооптические искажения в активном элементе лазера, приводящие к появлению температурных напряжений и деформаций и падению качества выходного излучения. Предлагается компенсировать линейные искажения, варьируя угловое и линейное положение непрозрачного зеркала оптического резонатора лазера при помощи электронно-оптического регулятора направления. Основной особенностью такого регулятора является разработанное устройство управления положением зеркала, содержащее шарнирно закрепленную упругую балку, на консоли которой установлено зеркало резонатора. Деформация балки осуществляется дифференциальным винтовым устройством линейного перемещения. Применение упругой балки позволяет одновременно корректировать угловое и линейное положение зеркала оптического резонатора при использовании одного источника перемещения. Для контроля процесса компенсации разработан соответствующий алгоритм управления.
979
Разработана компьютерная модель прогноза дрейфа волоконно-оптического гироскопа в условиях внешних тепловых и механических воздействий на датчик чувствительности. В модели учтены пьезооптические эффекты. При расчете напряженно-деформированного состояния конструкции выполняется подробная дискретизация каждого витка волокна в оптоволоконном контуре. Модель реализована с помощью программного комплекса STAR-CCM+, при построении модели использован постпроцессор, разработанный авторами.
985
Рассмотрены три способа интерполяции таблично заданной линии спектральных цветностей цветового локуса: на основе интерполяции в пространстве удельных координат цвета; на основе интерполяции в пространстве координат цветности; на основе интерполяции линии спектральных цветностей как некоторой таблично заданной кривой, обладающей признаками формы. Получены математические зависимости, описывающие поведение линии спектральных цветностей в видимом диапазоне длин волн.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

993
Представлена методика расчета стационарных значений температур изотермических космических объектов конической и цилиндрической формы, движущихся по круговым орбитам в плоскости терминатора, а также находящихся в тени Земли. Исследованы условия теплового подобия объектов конической и цилиндрической формы. Установлено, что когда отношения радиуса оснований конического и цилиндрического объектов к их высоте равны, в случае значений половинных углов при вершине конуса β≤10о, эти объекты имеют эквивалентные теплообменные характеристики, а также близкие значения температуры. При таких условиях значения температуры объектов цилиндрической и конической формы при высоте орбиты 600—40 000 км весьма близки, различие возрастает при половинных углах при вершине конуса более 20о и достигает 3 К и более. Установлено, что температура объекта сферической формы, выбранного в качестве эталонного в тех же условиях совпадает с температурой конического и сферического объектов только при углах ориентации осей конуса и цилиндра α = 40о и 140 на солнечно-постоянной орбите, а в тени Земли — при α = 60о и 120о.
999
Проанализированы возможности повышения достоверности информации, получаемой с помощью автоматизированных систем контроля и управления в энергетике. Обоснована необходимость совмещения процедур ввода информации, поступившей от датчика, и кодирования сообщения. Предложены новые принципы кодирования, сочетающие впервые синтезированный биимпульсный условно корреляционный код с циклическим кодом. Такой подход обеспечивает высокий уровень достоверности, характеризующийся вероятностью появления необнаруживаемых искажений в канале ввода—вывода информационных сигналов 10–14, это значение на 2—3 порядка лучше требований нормативных документов. Разработанный метод позволяет одновременно с опросом состояния датчиков диагностировать неисправность цепи связи с датчиком, т.е. фиксировать наличие короткого замыкания или разрыва цепи.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРАЕКТОРИЙ АТОМОВ ВОДОРОДА И ДЕЙТЕРИЯ В ПОЛЯРИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКАХ Васильев А. А., Взнуздаев М. Е., Киселев С. С., Кравцов П. А., Ившин К. А., Соловьев А. Н., Соловьев И. Н., Шерман С. Г., Энгельс Р. .
1008
Международный эксперимент PolFusion направлен на исследование методом столкновения пучков в вакууме dd ядерного синтеза при условии поляризации исходных дейтронов. Основными элементами экспериментальной установки являются источники поляризованных пучков атомарного водорода и дейтерия. Для получения достаточно интенсивных поляризованных пучков необходима оптимизация этих источников путем построения их математической модели с вычислением траекторий атомов в высокоградиентных магнитных полях. Описано построение трехмерной математической модели источника и ее программной реализации. В качестве иллюстрации приведены результаты вычислений для источника ANKE ABS, проведено сравнение расчетов по трехмерной модели с экспериментальными данными и расчетами по аналогичной двумерной модели. Показано преимущество трехмерного подхода.
1016
Выполнен анализ присоединенных масс жидкости и частот колебаний сильфонных чувствительных элементов с учетом специфики их конфигурации и числа гофров. Построены математические модели динамики сильфонных чувствительных элементов устройств компенсаторного типа, применяемых в системах управления. Работы в вязких средах требуют введения присоединенных масс в уравнения динамики этих элементов. Анализ динамики сильфонных чувствительных элементов базируется на методе плоских сечений, введении поправки на пространственное обтекание гофра сильфона и переходе к системе с сосредоточенными параметрами. Корректность разработанных математических моделей подтверждена путем сравнения расчетных значений с данными экспериментальных исследований. Установлено, что полученные математические модели расчета присоединенных масс при внешнем обтекании требуют ввода поправочного коэффициента, величина которого зависит от конкретной конфигурации гофра (тороидальной или тарельчатой).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

1022
Представлены подходы к автоматизированному формированию профилей объектов научно-образовательной деятельности в информационной системе университета. Рассмотренные подходы позволяют повысить качество выборки, на основе которой строится система рекомендаций для пользователей информационной системы по подбору научного руководителя или обучающегося, научного мероприятия, грантов, публикаций и периодических изданий для опубликования научных результатов.

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ в 2015 г.