ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

951
Рассмотрена методика, позволяющая по заданной частотной передаточной функции получить дифференциальные уравнения непрерывных комплексных фильтров нижних и верхних частот, полосовых и режекторных фильтров. Представлено уравнение, связывающее спектральные плотности комплексных входного и выходного сигналов фильтра с его частотной передаточной функцией. Для получения дифференциального уравнения, описывающего работу комплексного фильтра, к обеим частям уравнения применяется обратное преобразование Фурье, с помощью которого входной и выходной сигналы фильтра преобразуются из частотной области во временную область. В качестве примеров рассмотрены непрерывные комплексные фильтры различных порядков, которые при нулевой частоте настройки являются либо фильтрами нижних частот, либо фильтрами верхних частот и при частоте настройки, не равной нулю, — либо полосовыми, либо режекторными фильтрами в зависимости от вида рассматриваемой частотной передаточной функции. Показано, что дифференциаль-ные уравнения непрерывных комплексных фильтров являются комплексными функциями времени, которые определяются двумя квадратурными составляющими. Для нахождения переходных и импульсных характеристик непрерывных комплексных фильтров рассмотрено решение дифференциального уравнения комплексного фильтра нижних частот (полосового фильтра) при единичном ступенчатом входном сигнале. Получены общее и частное решения комплексного дифференциального уравнения, определившее комплексную переходную характеристику рассмотренного фильтра, которая описывается двумя квадратурными составляющими. Путем дифференцирования комплексной переходной характеристики найдено выражение для импульсной характеристики фильтра, которая также является комплексной и представляется двумя квадратурными составляющими.
958
Рассматриваются вопросы формирования аналитических выражений для описания целевых функций и ограничений в задаче поиска оптимальных параметров функциональной и технической структур распределенной двухуровневой системы сбора и обработки информации о техническом состоянии космических аппаратов. Применен математический аппарат функционального-структурного синтеза сложных систем, основывающийся на многокритериальных моделях дискретного программирования. Конкретизирован состав обобщенных векто-ров структурных параметров системы и ее элементов, представлены в формализованном виде выражения для целевых функций и ограничений.
970
Использованы метрики Холстеда для статистического выражения алгоритмов на языках программирования в мнемокодах и машинных кодах. Объектом исследования являются три программы в мнемокодах и машинных кодах, реализующих разветвляющийся алгоритм, алгоритм, связанный с обработкой массива, и алгоритм, использующий подпрограмму. Установлено, что оценки длины программ существенно отличаются от значений, полученных в результате непосредственного анализа текстов программ. Доказано, что при переходе от программирования в мнемокодах к машинным кодам при реализации алгоритмов значительно увеличивается объем программ. Чем ниже уровень используемого языка программирования, тем больше объем программы, что в результате приводит к увеличению количества потенциальных ошибок и снижению надежности функционирования программного обеспечения.
976
Для повышения точности системы ассоциативного поиска предложен алгоритм автоматического выделения коллокаций из корпуса текстов на естественном языке. Разработанный алгоритм предназначен для аддитивной оценки биграмм (пар элементов) текста на основе статистического подхода и выделения наибо-лее релевантных биграмм с использованием распределения Ципфа. Выполнен анализ методов выделения коллокаций из случайного корпуса текстов, размещенных в сети Интернет, на основе таких ассоциативных мер, как частота вхождения биграмм в текст, t-тест, MI и c2, с использованием грамматического фильтра, с удалением стоп-слов и последующей оценкой указанных мер. Применение метода аддитивного оценивания при построении распределения Ципфа позволяет определить область корректных коллокаций, что приводит к уменьшению количества ошибок в полученных списках коллокаций.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

982
Рассматривается волоконно-оптический гироскоп с прямоугольной фазовой модуляцией и замкнутой обратной связью. Выведена формула погрешности этого датчика, возникающей вследствие известной нелинейности интерферо-метра. Показано, что погрешность гироскопа зависит от углового ускорения. Приведены результаты имитационного моделирования, позволяющие оценить допустимость упрощений, сделанных при выводе формулы. Экспериментальное подтверждение полученной зависимости приведено для двух модификаций волоконно-оптического гироскопа.
989
Рассматриваются полуавтоматические системы управления работой манипуляционных роботов с использованием различных алгоритмов управления по векторам скорости, положения и силы рабочего органа робота в соответствии с выполняемыми им технологическими операциями. Представлен комплекс компьютерных моделей для исследования динамических процессов в системах рассматриваемых классов. Приведены схемы алгоритмов и описаны блоки разработанных компьютерных моделей для исследования систем разомкнутого и замкнутого скоростного управления. Приведены результаты моделирования систем полуавтоматического управления по вектору скорости, задаваемому человеком-оператором. Даны рекомендации по применению разработанных моделей в компьютерных тренажерах для обучения операторов систем управления манипуляционными роботами.
997
Рассмотрены измерительные цепи дифференциальных емкостных параметрических преобразователей, предназначенных для съема информации о колебаниях инерционной массы акселерометров или гироскопов. Проведен анализ погрешности измерительной цепи на основе операционного усилителя и намечены пути уменьшения каждой из рассмотренных составляющих результирующей погрешности. Приведены схемы измерительных цепей, обеспечивающих преобразование информативного параметра дифференциального емкостного датчика и коррекцию погрешности, обусловленной неидеальностью операционного усилителя. Отмечено, что область применения измерительных цепей без операционного усилителя ограничена узким диапазоном изменения рабочих емкостей; структуры, построенные на основе операционного усилителя, имеют линейную функцию преобразования независимо от девиации рабочих емкостей.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

Анализ точности преобразования насыщенности цвета в современном программном обеспечени Белодедов М. В., Зотов Н. М., Хоперсков А. В., Чмутин А. М., Чуйко В. А.
1005
Представлен анализ средств современного программного обеспечения компью-терной графики, управляющих цветовой насыщенностью. Для случая вирту-ального инструмента сопутствующая погрешность определена как трехмерная величина и предложена классификация составляющих такой погрешности. Введены в рассмотрение две новые — сдвиговые — составляющие, свойства которых исследованы с использованием выборки из 24 программных пакетов; обнаружена критичность одной из составляющих, угрожающая целостности изобразительной информации в процессе контрастного преобразования. Пока-зано, что существующий инструментарий не способен обеспечить системность управления контрастом цветовых насыщенностей, а это ограничивает область его применения только задачами синтеза изображений.
1015
Рассмотрен новый спектральный метод измерения излучательной способности твердых тел при высоких температурах. В основу метода положено определение зависимости спектральной энергетической яркости тела от длины волны в узком спектральном диапазоне. Представлены теоретическое обоснование и результаты экспериментальной проверки метода.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

1022
Представлена установка для измерения теплофизических свойств теплоизоляционных материалов. С использованием методов линейного и плоского импульсных источников теплоты разработаны математические модели относительных погрешностей измерения объемной теплоемкости и коэффициента температуропроводности твердых материалов, создана методика определения оптимальных условий обработки экспериментальных данных, выбора основного конструкционного размера измерительных устройств и оптимальной длительности тепловых импульсов. Создано программное обеспечение информационно-измерительной системы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Стенд для испытаний синхронного бесколлекторного двигателя Силаев А. А., Марусина М. Я., Невмержицкий Д. А.
1030
Рассматриваются особенности конструкции исполнительного механизма нагру-зочного стенда для испытания двигателей. Для измерения крутящего момента и скорости вращения использована магнитная муфта. Параметры магнитной муфты и синхронного двигателя, используемого в качестве нагрузочного устройства, рассчитаны с помощью метода конечных элементов. Приведены результаты численного моделирования и получены основные характеристики стенда.