ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ОБЗОРЫ

5
Представлен обзор современного состояния процессов проектирования и строительства трех наземных экстремально больших телескопов — ELT, TMT, GMT, работа которых невозможна без систем адаптивной оптики. Рассмотрены современные технологии применения адаптивных оптических систем, которые будут включены в состав оптико-электронных комплексов экстремально больших телескопов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР НА СПУТНИКОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ Андрианов Д. Е., Еремеев С. В., Ковалев Ю. А., Титов Д. В.
21
Рассматривается алгоритм обработки пространственных объектов с одинаковой топологической структурой на спутниковых снимках. Суть метода заключается в выявлении структур, которые будут устойчиво сохраняться при топологических деформациях и искажениях. Единственное, что не меняется при изменении масштаба и поворотах объекта — это его форма. При топологическом подходе не учитываются координаты объектов, а рассматривается его структура. На основе разработанного алгоритма и программного продукта проведены эксперименты с использованием снимков местности, результаты которых показали, что пространственные объекты на снимках распознаются с точностью 93 %. Сопоставление изображений с использованием трехмерных баркодов показало, что топология объектов и их баркоды не изменяются во времени и при разных масштабах. Алгоритм сопоставления трехмерных баркодов позволяет избежать ручной обработки снимков, что сокращает время поиска и сопоставления объектов с нескольких часов до нескольких минут.
32
На основании анализа периодических взаимно корреляционных функций М-последовательностей (МП) и последовательностей Гордона — Миллса — Велча (ГМВП) с периодом N=511 определен порядок формирования предпочтительных пар ГМВП. М- и ГМВ-последовательности с периодом N=511 строятся в конечных полях GF(2S) при S = 9. Применение предпочтительных пар ГМВП в системах передачи цифровой информации определяется их более высокой по сравнению с МП структурной скрытностью, характеризуемой эквивалентной линейной сложностью, численно равной степени проверочных полиномов, на основании которых формируются данные последовательности. Показано, что предпочтительные пары ГМВП формируются на основе предпочтительных пар МП, при этом каждая МП выступает в качестве базисной последовательности при синтезе соответствующей ГМВП. Результаты по формированию предпочтительных пар ГМВП с периодом N=511 могут найти применение в помехозащищенных системах передачи цифровой информации, к которым предъявляются повышенные требования по конфиденциальности и скрытности, а также при синтезе производных систем псевдослучайных последовательностей, которые могут быть сформированы в расширенных конечных полях.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

40
Исследуется проблема формализации контура децентрализованного управления сложными многомерными объектами с использованием различных методов. Рассмотрен многомерный объект как динамическая система с дискретным временем. Формализованы: пространства (состояния объекта, управляющих воздействий, целей, наблюдаемых значений, аналитических оценок). Рассчитаны аналитические оценки через интегральные показатели. Выполнен расчет интегральных показателей с выбираемой глубиной анализа временных рядов для каждого из исследованных шестнадцати режимов управления. Для этих режимов сформировано оптимальное поле при выборе оптимального управления. Формализация сложного многомерного объекта позволяет перейти от общего представления системы к ее подсистемам. Приведены методы и задачи, которые возможно решить после предлагаемой формализации объекта: фильтр Калмана, нейросетевой прогноз, рекуррентное уравнение, балансы.
47
Предложен модуль оценки процесса сушки полимерного покрытия оцинкованной полосы, основанный на комплексной оценке кардинальных параметров этого процесса: температурного режима, концентрации паров растворителей, цветового отклонения полимерного покрытия. Для оценки этих параметров построены физические модели, учитывающие особенности применяемого технологического оборудования, — модель теплообменных процессов, происходящих внутри печи сушки; модель испарения растворителей с поверхности полосы в процессе сушки полимерного покрытия; модель прогнозирования цветового отклонения полимерного покрытия с использованием средств машинного обучения, в частности алгоритма „случайный лес“. Оценка каждого из кардинальных параметров представлена отдельным блоком, совокупность которых образует модуль оценки. Выполнена программная реализация модуля и представлены экспериментальные результаты.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

56
Рассмотрен метод акустооптической визуализации пространственно-неодно-родных акустических полей, формируемых микрообъектом. Данный метод базируется на брэгговской дифракции в системе с двойным преобразованием Фурье. Среди преимуществ устройства, реализующего данный метод, отмечается высокая разрешающая способность. Аналитически показано, что по сравнению с хорошо известной техникой визуализации А. Корпела изображения акустических микрообъектов, получаемые с помощью приборов на основе предлагаемого метода, свободны от астигматизма. В результате теоретического анализа механизма действия данного устройства получены уравнения для расчета геометрических параметров оптического изображения акустического микрообъекта.
63
Показана актуальность метода спектроскопии отражения для исследования современных стоматологических реставрационных материалов. Представлен автоматизированный спектральный прибор „Флюорат-02-панорама“ с разработанной оптической приставкой для измерения спектров отражения исследуемых образцов. Получены спектральные зависимости коэффициента отражения композитных материалов „Estelite Asteria“ эмалевого оттенка и оттенка Body, при этом измерены спектры отражения для образцов как подлинного, так и поддельного материала. Показано, что при использовании поддельного материала происходит деформация спектральных кривых отражения, максимальные значения коэффициента отражения смещаются в длинноволновую область спектра, а также наблюдается существенное снижение значения коэффициента отражения в диапазоне длин волн 380…780 нм.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ МАЧТА СОЛНЕЧНОГО ПАРУСА НА ОСНОВЕ ПРИВОДОВ ИЗ МАТЕРИАЛОВ С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ Папченко Б. П., Хегай Д. К., Сысоев В. К., Юдин А. Д., Прядко А. И., Пульнев С. А.
71
Представлен макет конструкции солнечного паруса, в котором применены монокристаллы Cu-Al-Ni со свойствами памяти формы для создания силовых элементов приводов, обеспечивающих раскрытие паруса. Рассмотрена конструкция мачты паруса и приведены физико-механические характеристики привода.