ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ Жарковский А. В., Лямкин А. А., Тревгода С. А.
3
Рассматриваются алгоритмы автоматизации процесса обработки научнотехнических текстов. Предложен критерий корректности структуры текста, формализованы характеристики и ограничения на корректные структуры. Приведена структура системы автоматизации реферирования научно-технического текста.
7
Предложен метод планирования работы группы радиотелескопов при проведении эксперимента с использованием радиоинтерферометри и со сверхдлинными базами, позволяющий представить задачу планирования как задачу дискретной оптимизации. Показана NP-полнота указанной задачи и предложен эволюционный метод ее решения.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

13
На основе математических моделей агрегирования и разрежения потоков событий получены уравнения равновесия потоков, которые описываются на уровне двух первых моментов распределений времени между событиями в них. Полученные уравнения позволяют декомпозировать сетевые модели на отдельные узлы и рассчитывать их характеристики.
22
Предложен математический аппарат для анализа свойств сетевых структур. В основу положена модель сети, базирующаяся на алгебре кубических комплексов. Это позволяет предложить эффективную с точки зрения трудоемкости процедуру определения полного множества простых цепей в двухполюсных структурно сложных сетях.

ПРИБОРЫ ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ

31
Проведен сравнительный анализ методов вейвлетного преобразования при решении задач вибродиагностики. Описан метод шумоподавления, включающий выбор типа пороговой обработки и оценку качества очистки сигнала.
34
Демонстрируется метод прогнозирования интервалов между поверками и калибровками средств измерений с учетом запаса их метрологической надежности. Метод позволяет гарантировать безотказную работу приборов при эксплуатации и может быть положен в основу стандартов о поверке средств измерений.

ЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

41
Разработана модель объемного распределения плотности токов в ионосфере в период облучения высокочастотным радиоизлучением при возникновении переходных процессов и в устоявшихся режимах для решения прямой и обратной задачи. Рассмотрены методы численного решения модели и расчета ее пара- метров.
47
Рассмотрен интегродифференцирующий фильтр со взвешенным суммировани- ем промежуточных сумм отсчетов входного сигнала. Показано, что предложенный алгоритм фильтрации по статистическим характеристикам практически не уступает известным алгоритмам и обладает значительно большей вычислитель- ной эффективностью.
ОДНОЭЛЕМЕНТНЫЙ ТЕРМОДЕТЕКТОР Головков В. А., Солк С. В.
51
Рассматриваются принципы построения простых одноэлементных термодетекторов для обнаружения биологических объектов на фоне природных образований. Предложено в качестве фотоприемника использовать термоэлементы, что позволяет отказаться от механического или ручного сканирования тепловой це- ли. Приведена методика расчета дальности обнаружения различных биологических объектов (в частности, человека). Рекомендована элементная база для реа- лизации оптической и электронной частей термодетектора.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

55
Рассматривается пример реализации информационной модели многоконфигурационной оптической системы. Модель реализуется в виде базы данных, в которой хранятся конструктивные параметры и другая информация, необходимая для моделирования. Для работы с моделью предусмотрено пользовательское приложение, позволяющее производить импорт и экспорт данных между раз- личными системами автоматизированного проектирования.
61
Предлагаются методика, математическое обеспечение и структура алгоритма компьютерного моделирования работы приборов ночного видения в произ- вольно поляризованном свете.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

66
Исследуется влияние неравномерности солнечного нагрева на искажение формы сетчатого сферического отражателя, используемого в качестве калибро- вочного объекта при испытаниях радиолокационных средств. Предложенный подход к решению рассматриваемой задачи основан на использовании метода конечных элементов. Приводятся результаты численных исследований.