ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ
ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Щеглов К. А., Щеглов А. Ю.
507
Исследованы задачи и возможности применения методов резервирования в области информационной безопасности. Введено понятие резервирования элементов информационной системы по угрозам атак. Выявлены фундаментальные противоречия методов резервирования, ограничивающие возможность их эффективного практического использования при решении задачи защиты информации в комплексе — защиты от нарушения конфиденциальности, доступности и целостности информации. Предложен метод резервирования элементов информационных систем с разделением процедуры обработки информации между элементами системы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СЕЛЕКЦИИ ЦЕЛЕЙ ПРИ РАБОТЕ МНОГОПОЗИЦИОННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Паршуткин А. В., Левин Д. В., Лоскутов А. И., Дуников А. С.
515
Предложен метод селекции целей при совместной обработке результатов единичных измерений, выполняемых территориально-разнесенными радиолокационными станциями. Показан основной эффект применения метода при работе многопозиционной радиолокационной системы обзора пространства.
МЕТОД СЖАТИЯ ВИДЕОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ВНУТРИКАДРОВОГО ПРЕДСКАЗАНИЯ ЯРКОСТИ ПИКСЕЛОВ
Рубина И. С.
520
Представлен анализ используемых в стандартах сжатия видеоданных H.265 и VP9 алгоритмов внутрикадрового предсказания яркости пикселов, исследованы особенности алгоритмов и выработаны рекомендации по их применению. Устранение информационной избыточности опорных кадров — одна из главных задач процесса видеокомпрессии, а основой кодирования опорных кадров является построение прогноза для отдельных пикселов или их групп. Показано, что эффективность алгоритмов устранения информационной избыточности обеспечивается путем повышения эффективности алгоритмов внутрикадрового предсказания. Особое внимание уделено изучению таких показателей, как качество и степень сжатия видеоданных и вычислительная сложность процесса сжатия. Установлено, что повышение гибкости механизма выбора процедуры прогнозирования позволяет существенно уменьшить вычислительные затраты при сохранении качества работы алгоритма предсказания. Предложен адаптивный метод внутрикадрового предсказания, базирующийся на алгоритме предсказания, введенном стандартом H.265, и инвариантный к изменению свойств видеосцены за счет относительного снижения качества получаемого видеоряда. Для оценки разработанного метода использован ряд видеопоследовательностей из тестового набора JCT-VC для стандарта H.265.
527
Представлено описание разработанного архитектурного стиля и нотация на базе UML, предназначенные для специфицирования и анализа встроенных систем применительно к организации многоуровневой конфигурации и инструментальной составляющей. Приведен анализ взаимосвязей аппаратной составляющей, программного обеспечения и этапов жизненного цикла системы.
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОДНОРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА
Парамонов И. Ю., Смагин В. А.
533
Исследуется пропускная способность информационной сети, состоящей из однородных независимых элементов, при воздействии внутренних и внешних дестабилизирующих факторов. В основу математической модели сети положено допущение об обратной зависимости величины ущерба от пропускной способности. Для заданного критического значения пропускной способности сети определена величина риска (вероятность возникновения критического состояния) и соответствующее ему значение ущерба.
ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
537
Предложен автоколлимационный способ измерения фокусного расстояния линзового объектива „Апо-Марс-7“ на длине волны 1,064 мкм. Проанализированы источники неопределенностей, влияющих на конечную неопределенность измерения. Изложены ограничения по применению данного способа при других длинах волн и для других объективов.
О СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Гузевич С. Н.
543
Представлен анализ стереоскопического метода измерений. Обоснована причина систематической погрешности измерений параметров электромагнитных полей при использовании одного измерителя. Выведены геометрическая и временная зависимости при реализации стереоскопического метода для определения положения и размеров объектов. Полученные зависимости совпадают по характеру построения и использованию принципа общей относительности, связывающего размеры образов и объект.
ОБРАЗЦОВЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ ПАСПОРТИЗАЦИИ СЕНСОРОВ
Ишанин Г. Г., Фастова Н. И.
550
Рассматриваются образцовые излучатели типа „черное тело“, предназначенные для паспортизации различных приборов оптического излучения, в том числе сенсоров и приемников излучения. Описывается методика измерения температуры таких излучателей.
АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СИГНАЛА ДЛЯ СИСТЕМ С МНОГОЭЛЕМЕНТНЫМИ ФОТОПРИЕМНИКАМИ
Зверева Е. Н., Лебедько Е. Г.
555
Представлен анализ точности определения временного положения сигнала на выходе ПЗС-линейки при измерении пространственных координат точечного источника излучения для двух методов временной фиксации — по фронту и по максимуму сигнала.
ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
Липская М. А., Мекебаева А. К., Матаева А. Б., Косяков И. О.
561
Представлено исследование факторов, влияющих на прочность оптического волокна в процессе его эксплуатации. Для увеличения срока службы волоконно-оптических линий связи предложена конструкция кабеля, волокно в котором размещено свободно и имеет запас на относительное удлинение, составляющее 2—5 % от общей длины.
ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ
565
Рассматривается методика использования PIV-технологии визуализации течения и градиентной теплометрии для совместного (в режиме реального времени) исследования течения и теплообмена. Методика реализована на примере обтекания кругового цилиндра потоком воздуха под различными углами атаки.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ СИЛИКОНА С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Михеев В. А., Сулаберидзе В. Ш., Мушенко В. Д.
571
Рассматриваются особенности теоретического определения эффективной теплопроводности композиционного материала и влияния дисперсности фазы наполнителя на его теплопроводность. Показана эффективность метода конструирования формулы теплопроводности путем инверсии наполнителя и связующего.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПРИ ТЕПЛОВОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕРМЕТИЧНЫХ БЛОКОВ
Крищук В. Н., Шило Г. Н., Лопатка Ю. А., Гапоненко Н. П.
576
Рассматривается влияние принципа размещения печатных плат на тепловой режим герметичных блоков этажерочной конструкции. Описаны особенности теплоотвода в герметичных блоках. Предложен метод оптимизации размещения плат c учетом различной мощности рассеяния теплоты функциональными узлами, разработанный с использованием программных средств инженерного анализа для моделирования тепловых процессов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО АНАЛИЗА УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ
Ластовская Е. А., Горбунова Е. В., Коротаев В. В., Гайковая Л. Б.
581
Представлены результаты разработки установки, предназначенной для исследования возможностей неинвазивного анализа уровня глюкозы в крови спектрофотометрическим методом.