ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

ОЦЕНКА ДЛИНЫ ПЕРИОДА НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОБЛАЧНЫХ СИСТЕМАХ Жмылёв С. А., Мартынчук И. Г., Киреев В. Ю., Алиев Т. И.
645
Рассматривается проблема автоматической оценки длины периода периодиче-ских нагрузочных процессов, протекающих в облачных вычислительных системах. Классический подход при моделировании нагрузки таких систем подразумевает стационарность потока входящих запросов, что в результате приводит к недостаточному соответствию получаемых моделей исследуемым объектам. Для автоматического построения адекватной аналитической модели необходимо по измеряемым данным оценить длину периода нагрузочного процесса. Предложен численный метод для автоматической оценки длины периода произвольных периодических функций, что позволяет в реальном времени работать с измеряемыми величинами, восстанавливая отсутствующие данные с по-мощью интерполяции известных соседних значений. В качестве степени схожести функций выбран коэффициент корреляции Пирсона. Для ускорения расчета математического ожидания и среднеквадратического отклонения предложено хранить массивы сумм значений измеряемых величин. Вычислительная сложность метода упрощена до полиномиальной, что делает возможным его реализацию, в том числе, во встраиваемых вычислительных системах. В ходе экспериментов с идеальными, зашумленными и реальными данными доказана точ-ность оценивания длины периода.  
652
Рассматриваются общие проблемы моделирования навигационно-информационных систем с использованием математического аппарата теории категорий и теории графов для анализа и оценки возможности обеспечения функциональной устойчивости систем при деструктивных воздействий.  
660
Представлен метод управления мутациями генетического алгоритма с помощью коэффициента, изменяющего свое значение в процессе поиска экстремума многопараметрической функции по зависимости, близкой по форме к эволюционному закону. Приведены результаты экспериментов, демонстрирующие возможность увеличения скорости сходимости генетического алгоритма за счет коррекции вероятности мутации при поиске оптимума тестовой функции.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

666
Выполнен анализ сил, определяющих удельное давление инструмента на обрабатываемую поверхность, при обработке сферических поверхностей методом притира и поверхностей параболоида вращения с помощью плоского инструмента.
672
Рассмотрены преимущества использования термопластичных полимерных композиционных материалов и безавтоклавных технологий в аэрокосмической промышленности. Разработан роботизированный комплекс для реализации технологии автоматизированной выкладки изделий из таких материалов. Представлены результаты физико-механических испытаний образцов, изготовленных из термопластичного препрега, подтверждающие конкурентоспособность и преимущества термопластичных материалов и реализуемой технологии.
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ Королев А. Н., Пичурин Ю. Г., Радьков А. В., Рудаков В. Б.
678
Рассматриваются предпосылки и особенности создания малых космических аппаратов (МКА) на базе унифицированных космических платформ (УКП). Проведен анализ новых прогрессивных технических решений, реализация которых обеспечивает высокий уровень совершенства МКА, разрабатываемых на базе УКП, проанализированы также реализованные технические решения, направленные на повышение надежности КА. Рассмотрены проблемные вопросы технической реализации УКП, в частности, их приспособленность к построению КА, из которых можно создать „созвездие“ с гибкой архитектурой для решения широкого круга задач. Сделан вывод, что построение унифицированных космических платформ как базовой основы создания космических средств различного целевого назначения является одной и важнейших тенденций космического приборостроения.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

685
Представлен анализ комплекса научно-образовательных мероприятий по повышению мотивации современной молодежи к занятию техническим творчеством в аэрокосмической отрасли. Особое внимание уделяется опыту Европейского космического агентства и, в частности, Норвежского центра космического образования. Рассматриваются результаты и планы по развертыванию многоуровневой подготовки молодых специалистов в содружестве с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга, осуществляющими на базе современных технологий организацию молодежных проектов по разработке макетов микроспутников. Отмечается опыт по участию в международных молодежных соревнованиях „CanSat“ и организации аналогичных соревнований в России.
692
Представлено описание методов построения и использования наноспутников. Проведен анализ стандарта CubeSat. Рассматривается технология построения наноспутников на базе многоцелевой платформы „Синергия“ блочно-модульного типа.
701
Рассматривается влияние градиентов магнитных полей на пробное тело абсолютного баллистического гравиметра АБГ-ВНИИМ-1. На основании протокола измерений магнитного поля в рабочей области и измерений магнитных полей магнитной системы ионного насоса гравиметра созданы модели градиентов и с помощью метода конечных элементов рассчитаны отклонения измеренного ускорения свободного падения от исходного. Разработаны рекомендации по конструкции пробного тела и прибора в целом.
МЕТОД ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ТОКОВ МОМЕНТНОГО ДВИГАТЕЛЯ СЛЕДЯЩЕГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА Ловлин С. Ю., Поляков Н. А., Абдуллин А. А., Лукичев Д. В., Демидова Г. Л.
706
Рассматривается задача поддержания допустимого температурного режима работы моментного двигателя следящего электропривода, особенностью которого является широкий диапазон скоростей. Представлен метод ограничения действующего значения фазных токов моментного двигателя, позволяющий развивать высокие моменты в течение короткого интервала времени с сохранением допустимого температурного режима. Достоинством данного метода является отсутствие необходимости в установке датчиков температуры. Предложенный метод апробирован на модели следящего электропривода в Simulink/MatLab.
713
Рассмотрены возможности и методы создания, а также перспективы применения виртуальной станции приема данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе информационного комплекса ДЗЗ Российской Федерации. Определен ряд проблем, касающихся формирования конечным потребителем запросов на получение данных ДЗЗ. Представлен сравнительный анализ зарубежных компаний-поставщиков данных ДЗЗ, на основе которого предложен вариант функционала виртуальной станции приема для автоматизации процесса получения информации.
720
Рассматривается проблема создания тепловой защиты космических аппаратов (КА), входящих в атмосферы планет. Актуальность проблемы связана с тем, что тепловая защита призвана обеспечить тепловые режимы и надежность приборов и систем космического аппарата. Приведены результаты исследования по возможности совершенствования теплозащиты космических аппаратов путем разработки технологии создания теплозащитных покрытий градиентной структуры различного состава для встраивания в пакет теплозащиты с целью уменьшения температуры на корпусе КА.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

725
Решается задача определения размера и локализации области маркировки объекта по его изображению. На основе найденной частоты следования текстонов метки определен размер области, содержащей рисунок маркировки. Для определения локализации области метки разработан новый вид матричного фильтра, построенного на основе полученных данных о размере искомой области и априорных знаний о количестве и длине штрихов метки. Такой фильтр позволяет определить центр метки по максимальной яркости пиксела.
730
Исследование посвящено разработке имитационной модели потока пациентов для оценки нагрузки специализированного медицинского центра с использованием эмпирических данных, а также моделирования дискретных событий и теории массового обслуживания. Результаты моделирования демонстрируют обратную зависимость между скоростью поступления пациентов и их количеством, а также показывают, что объединение всех ресурсов в один общий фонд не всегда является решением для снижения нагрузки на конкретное отделение.
734
Представлены результаты исследования эффективности удаления пораженного катарактой хрусталика глаза при его обработке в жидкости микросекундными импульсами Yb,Er:Glass-лазера. Обсуждается влияние на эффективность удаления хрусталика количества лазерных импульсов, их энергии, а также расстояния между торцом оптического волокна и поверхностью биообъекта.