ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню

4
Содержание
том 67 / Апрель, 2024
СТАТЬЯ

DOI 10.17586/0021-3454-2019-62-5-449-457

УДК 53.097; 54.061

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИСЦЕЛЛ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА

Волков С. М.
Всероссийский научно-исследовательский институт жиров; отдел исследования жиров;


Ковальский И. С.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; аспирант


Лукьянов Г. Н.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; зав. кафедрой


Федоров А. В.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; ВНИИЖиров, Санкт-Петербург, 191119, Российская Федерация; доцент


Читать статью полностью 

Аннотация. Рассматривается одна из стадий производства растительного масла — дистилляция, которая является наиболее энергоемким процессом. Система оперативного сенсорного контроля концентрации мисцеллы совместно с системами контроля других параметров позволяет по принципу обратной связи более эффек-тивно регулировать технологические потоки мисцеллы и теплоносителей при любых способах дистилляции. Предложен новый метод определения концентрации н-гексана в мисцелле подсолнечного масла и мисцелле высокоолеинового подсолнечного масла, основанный на исследовании электрофизических свойств мисцелл.
Ключевые слова: электрофизические характеристики, электромагнитное поле, частота, амплитуда, растительное масло, мисцелла, качество, технология

Список литературы:
  1. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа / А. Н. Лисицын, А. В. Федоров, Ю. Л. Чижик, В. Н. Марков, С. М. Волков, А. А. Федоров // Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14—16.
  2. Veloso A. C. A., Dias L. G., Rodrigues N., Pereira J. A., Peres A. M. Sensory intensity assessment of olive oils using an electronic tongue // Talanta. 2016. Vol. 146, suppl. C. P. 585—593.
  3. Souayah F., Rodrigues N., Veloso A.C.A., Dias L. G., Pereira J. A., Oueslati S., Peres A. M. Discrimination of olive oil by cultivar, geographical origin and quality using potentiometric electronic tongue fingerprints // J. of the Amer. Oil Chemists' Society. 2017.
  4. Mabood F., Boqué R., Folcarelli R., Busto O., Jabeen F., Al-Harrasi A., Hussain J. The effect of thermal treatment on the enhancement of detection of adulteration in extra virgin olive oils by synchronous fluorescence spectroscopy and chemometric analysis // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2016. Vol. 161, suppl. C. P. 83—87.
  5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1967. Т. 1.
  6. Рудаков О. Б., Пономарев А. Н., Полянский К. К., Любарь А. В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М.: Изд-во „Де Ли принт“, 2005. 312 с.
  7. Лукьянов Г. Н., Ковальский И. С., Волков С. М., Лисицын А. Н., Федоров А. В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава // Изв. вузов. Приборостроение. 2017. Т. 60, № 8. С. 781—786.
  8. Лукьянов Г. Н., Лисицын А. Н., Мельник Г. Е., Волков С. М., Ковальский И. С. Исследование динамических электрофизических свойств подсолнечных масел, полученных „традиционным способом“ и „сверхкритической СО2 экстракцией“ // ХV Междунар. конф. „Масложировая индустрия“: Сб. СПб: ВНИИЖ, 2015. С. 97—99.
  9. Волков С. М., Лисицын А. Н., Мельник Г. Е., Федоров А. В., Лукьянов Г. Н., Новоселов А. Г. Ковальский И. С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла // Вестн. ВНИИЖ. 2017. № 1—2. С. 33—382.
  10. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. М.: Наука, 1972. С. 264.
  11. О,Брайен Р. Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение. СПб: Изд-во „Профессия“, 2007.
  12. Wold S., Sjostrom M., Eriksson L. PLS-regression: a basic tool of chemometrics // Chemometrics and Intell. Laboratory Syst. 2001. Vol. 58. P. 109—130.