ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню

8
Содержание
том 63 / Август, 2020
СТАТЬЯ

DOI 10.17586/0021-3454-2020-63-7-666-672

УДК 633.11, 004.93, 535.34

Определение стекловидности пшеницы методом технического зрения в ближнем ик диапазоне длин волн

Трошкин Д. Е.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; аспирант


Горбунова Е. В.
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; научн. сотр.


Чертов А. Н.
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; доцент


Сычева Е. А.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; учебно-методический работник


Алехин А. А.
Университет ИТМО, Санкт-Петербург, 197101, Российская Федерация; ассистент


Лоскутов И. Г.
Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, отдел генетических ресурсов овса, ржи, ячменя; заведующий отделом;


Зуев Е. В.
Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, отдел генетических ресурсов пшеницы;


Аннотация. Рассматриваются вопросы совершенствования метода оценивания стекловидности пшеницы с помощью технологий технического зрения и обработки изоб-ражений. Приведены результаты экспериментальных исследований, проведенных с использованием разработанного авторами аппаратно-программного комплекса, исследования проводились на 7 сортах твердой и мягкой пшеницы, отличающихся цветом и стекловидностью зерна. Верификация полученных результатов осуществлялась по стандартному методу визуального осмотра среза зерен. Установлено, что при анализе в видимом диапазоне длин волн сильное негативное влияние на конечный результат оказывает цвет зерна, что ставит под сомнение достоверность результатов, получаемых с помощью исполь-зуемых в настоящее время диафаноскопов. Для устранения влияния выявленного негативного фактора предложено определять стекловидность на основании анализа изображений зерен в ближнем ИК-диапазоне длин волн. Повторно проведенные экспериментальные исследования подтвердили это предположе-ние — зафиксирована высокая сходимость результатов, полученных методом технического зрения и визуального анализа среза зерна. Повторяемость результатов измерений находится в пределах 5 %, что соответствует требовани-ям стандарта.
Ключевые слова: пшеница, стекловидность, техническое зрение, анализ изображений, цвет, инфракрасное излучение

Список литературы:
  1. Sieber A., Würschum T., Longin C. F. H. Vitreosity, its stability and relationship to protein content in durum wheat // J. Cereal Sci. 2015. Vol. 61. P. 71—77.
  2. Bin Xiao Fu, Kun Wang, Dupuis B. et al. Kernel vitreousness and protein content: Relationship, interaction and synergistic effects on durum wheat quality // J. Cereal Sci. 2018. Vol. 79. P. 210—217.
  3. Антонов Р. Ю. Экспресс-анализатор стекловидности пшеницы — диафаноскоп „Янтарь“ // Хлебопродукты. 2019. № 5. С. 36—38.
  4. Антонов Р. Ю., Рутковская Т. С. Измерительная сеть на основе электронного диафаноскопа „Янтарь“ // Хлебопродукты. 2019. № 11. С. 34—36.
  5. Зверев С. В., Панкратьева И. А., Политуха О. В. и др. Спектрофотометрический метод повышения качества зерна пшеницы // Хлебопродукты. 2018. № 3. С. 46—48.
  6. Зверев С. В., Политуха О. В., Панкратьева И. А. и др. Оценка стекловидности зерна тритикале и пшеницы по спектральным характеристикам // Хлебопродукты. 2017. № 9. С. 54—55.
  7. Зверев С. В., Политуха О. В., Панкратьева И. А. и др. Фотосепарирование зерна тритикале по признаку стекловидности // Хранение и переработка зерна. 2017. № 3. С. 24—25.
  8. Трошкин Д. Е., Горбунова Е. В., Алехин А. А. и др. Количественная оценка стекловидности пшеницы методом технического зрения // Хлебопродукты. 2019. № 6. С. 52—56.
  9. Noriko Kohyama, Makiko Chono, Hiroyuki Nakagawa et al. Flavonoid compounds related to seed coat color of wheat // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2017. Vol. 81, iss. 11. P. 2112—2118.
  10. Чертов А. Н., Горбунова Е. В., Перетягин В. С. и др. Аппаратно-программный комплекс для оценки качества сырья цветных камней, его классификации и сертификации // Изв. вузов. Приборостроение. 2020. Т. 63, № 1. С. 55—60.