ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

583
Обсуждаются вопросы построения устройств автоматики и вычислительной техники с самопроверяемыми структурами. Рассматривается возможность развития для этих целей известного метода логического дополнения, суть которого заключается в первоначальном преобразовании рабочих функций исходного устройства в функции специального вида и последующем контроле их по выбранному диагностическому признаку. Для реализации метода используется блок логического дополнения, образованный каскадом двухвходовых сумматоров по модулю два. Предложен подход, основанный на гибридном способе организации контроля: первоначально осуществляется сжатие сигналов, поступающих с нескольких выходов исходного устройства, а затем контроль сжатых сигналов по методу логического дополнения. Показано, что предложенный подход позволяет снизить структурную избыточность конечного устройства за счет уменьшения числа подсхем контроля. Приведен пример, подтверждающий эффективность применения нового подхода к организации самопроверяемых устройств: можно добиться построения устройства не только со структурной избыточностью, меньшей, чем при дублировании, но и соизмеримой и даже меньшей, чем при контроле по паритету.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

600
Обсуждается проблема повышения качества прецизионного электропривода путем минимизации пульсаций тока статора, генерируемых преобразователем частоты. Решение этой проблемы может быть достигнуто за счет применения многофазных инверторов и совершенствования алгоритмов управления. Рассмотрено влияние алгоритма пространственно-векторной модуляции на пульсации тока статора, формируемого пятифазным инвертором напряжения, при различных последовательностях формирования базовых векторов. Показано, что изменение последовательности базовых векторов оказывает существенное влияние на уровень пульсаций формируемого тока статора. Представлены два возможных подхода к реализации пространственно-векторной модуляции в пятифазном электроприводе, а также проведен их сравнительный анализ с учетом и без „мертвого времени“. Приведены результаты моделирования, подтверждающие, что минимизация числа коммутаций за период модуляции при глубоком регулировании скорости электропривода оказывает существенное влияние не только на уровень пульсаций тока статора, но и на компенсацию вектора тока во второй плоскости базовых векторов, что может стать причиной перегрева и последующего выхода из строя электродвигателя.
611
Получено дифференциальное уравнение динамики маятникового чувствительного элемента датчика уровня железнодорожного пути, установленного на подвижной платформе, измеряющего неровность пути в динамическом режиме, а также в условиях вибраций, определены выражения для начальных условий. Получено аналитическое решение уравнения динамики маятника для одномерных возмущений вдоль горизонтальной оси, а также численное решение для двумерного возмущения. Представлены результаты аналитических расчетов и имитационного конечно-элементного моделирования, показывающие корректность полученной модели.
620
Предложена структурная схема цифрового преобразователя угла c возможно-стью исправления одиночных ошибок, реализация которой достигается путем применения в них рекурсивных кодовых шкал с одной информационной кодовой дорожкой. Такие шкалы только за счет введения добавочных считыва-щих элементов (без использования дополнительных контрольных кодовых дорожек) позволяют формировать считываемые с них корректирующие коды с минимальным кодовым расстоянием dmin=3.
626
Представлен метод обработки многоканальной записи электрокардиосигнала для выделения низкочастотной помехи в различных отведениях. Метод осно-ван на полиномиальной фильтрации Ньютона высоких частот. Проанализирована работоспособность предложенного метода, и на основе количественных показателей проведен сравнительный анализ его эффективности относительно известных подходов. С помощью разработанного метода из зашумленной многоканальной записи выделена низкочастотная помеха. На основе выделенных отсчетов установлена высокая корреляционная взаимосвязь низкочастотных помех в различных и в смежных отведениях электрокардиосигнала.
634
Исследуется влияние погрешностей датчиков давления и акселерометров на погрешность косвенного измерения аэродинамических углов летательного ап-парата. Аналитически определена суммарная погрешность косвенного вычис-ления угла скольжения на примере самолета М101Т. Представлены полученные при моделировании графические зависимости погрешности измерения угла атаки от погрешностей датчиков давления и акселерометров, а также неточностей при косвенном вычислении конструктивных параметров в различных режимах полета на примере самолета ТУ-104. В качестве конструктивных данных используются аэродинамические характеристики летательного аппарата и тарировочные характеристики двигательной установки. Приведен пример расчета суммарной погрешности измерения угла атаки.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

640
Рассматривается проблема проектирования оптической системы с элементами свободной формы. Предложена модификация метода соответствия лучей для задачи проектирования оптического элемента для заградительного огня малой интенсивности. Описан алгоритм расчета оптических элементов для такого рода устройств, представлены результаты расчета и виртуального прототипирования устройства.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

650
Представлены результаты разработки методики количественной идентификации единичных критериев качества продукции приборостроения для двух-уровневой модели его оценивания. Рассмотрены вопросы оценки качества, предложены целевые функции качества, установлены области определения для каждого уровня оптимизации.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

657
Рассмотрен статистический метод анализа температурной стабильности электронных устройств. Показано, что на основе факторного эксперимента воз-можно получение уравнение температурной погрешности, в котором устанавливается функциональная взаимосвязь между факторами (температурой электрорадиоизделий) и выходным параметром электронного устройства. Поскольку в условиях пространственной структуры объемных интегральных схем объединение электрорадиоизделий возможно не только планарно, но и на разных уровнях, введено понятие „объемная локальная группа“. Показано, что для этого предварительно необходимо найти распределение температурного поля для пространственной структуры объемной интегральной схемы. Наибо-лее эффективным методом нахождения температурного поля в настоящее время признан метод конечных элементов как разновидность численных методов решения дифференциального уравнения теплопроводности. Представлены результаты моделирования температурной стабильности для импульсного усилителя мощности, реализованного в виде трехслойной структуры объемной интегральной схемы.
Определение стекловидности пшеницы методом технического зрения в ближнем ик диапазоне длин волн Трошкин Д. Е., Горбунова Е. В., Чертов А. Н., Сычева Е. А., Алехин А. А., Лоскутов И. Г., Зуев Е. В.
666
Рассматриваются вопросы совершенствования метода оценивания стекловидности пшеницы с помощью технологий технического зрения и обработки изоб-ражений. Приведены результаты экспериментальных исследований, проведенных с использованием разработанного авторами аппаратно-программного комплекса, исследования проводились на 7 сортах твердой и мягкой пшеницы, отличающихся цветом и стекловидностью зерна. Верификация полученных результатов осуществлялась по стандартному методу визуального осмотра среза зерен. Установлено, что при анализе в видимом диапазоне длин волн сильное негативное влияние на конечный результат оказывает цвет зерна, что ставит под сомнение достоверность результатов, получаемых с помощью исполь-зуемых в настоящее время диафаноскопов. Для устранения влияния выявленного негативного фактора предложено определять стекловидность на основании анализа изображений зерен в ближнем ИК-диапазоне длин волн. Повторно проведенные экспериментальные исследования подтвердили это предположе-ние — зафиксирована высокая сходимость результатов, полученных методом технического зрения и визуального анализа среза зерна. Повторяемость результатов измерений находится в пределах 5 %, что соответствует требовани-ям стандарта.
673
Изучены механические свойства и параметры акустической эмиссии хрупких материалов при различных скоростях нагружения. На основании теоретического анализа и данных, полученных при испытании образцов чугуна, угля и бетона, построены графики временной зависимости напряжения-деформации и акустических характеристик образцов. Механическая прочность и деформация образцов, а также параметры акустической эмиссии сравниваются со скоростью нагружения. Анализ механических свойств и акустических характеристик образцов позволяет получить информацию, которая может быть использована при инженерных расчетах.