ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

5
Исследуются многоканальные функциональные системы с человеком-оператором в своем составе для оценивания возможности их вырождения. Вырождение исследуется в двух направлениях: первое — применительно к человеку-оператору — индивидууму, второе — применительно к коллективу индивидуумов многоканальной функциональной системы. Размерность многоканальной функциональной системы определяется количеством задействованных в ней индивидуумов, при этом исследование осуществляется на основе описания их деятельности с помощью аддитивной математической модели процесса „врабатывание — уставание“ в течение производственной полусмены. Фиксируются причины возникновения вырождения, среди которых выделены техническая составляющая и антропогенный фактор. Метод оценивания процесса вырождения строится на основе использования функционала вырождения применительно к критериальной матрице, которая строится в диагональной форме, характерной для нормального функционирования многоканальной системы, при этом появление внедиагональных элементов рассматривается как одна из причин ее вырождения. Таким образом, диагональность критериальной матрицы является необходимым, но не достаточным условием сохранения равнотемповости функционирования сепаратных каналов системы. Учет фактора интервальности, присущий человеку-оператору, позволяет контролировать нарушение синхронности многоканальной системы. В этой связи предлагается использовать интервальное представление функционала вырождения, который должен содержать мультипликативный компонент, учитывающий возможное снижение выработки, наблюдаемое на выходе многоканальной функциональной системы.
12
Представлен метод оценивания устойчивости непрерывных систем управления с интервальной неопределенностью коэффициентов стационарных уравнений. Показано, что опасность возникновения неустойчивости увеличивается с ростом погрешности (диапазона интервальных границ) измерения коэффициентов матрицы системы уравнений, что обусловливает ее переход от асимптотической устойчивости к неустойчивости. Анализ устойчивости системы с интервальными коэффициентами, основанный на формализации точечных систем уравнений, построен на конструкции оптимальных угловых матриц. Оценки устойчивости интервальной системы уравнений согласуются с оценками запаса устойчивости семейства характеристических полиномов Харитонова.
22
На примере дискретной многоканальной системы с неопределенными параметрами рассмотрены методы формирования скалярной оценки сверху векторных процессов. Неопределенность параметров такова, что оказывается корректным использование аппарата функций параметрической чувствительности первого порядка. В качестве скаляризующей функции выбраны такие распространенные нормы, как евклидова и бесконечная. Показаны преимущества и недостатки рассмотренных методов.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

РОБАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ВЫХОДУ ДВУХРОТОРНЫМ НЕЛИНЕЙНЫМ МНОГОКАНАЛЬНЫМ ОБЪЕКТОМ Вражевский С. А., Маргун А. А., Базылев Д. Н., Зименко К. А., Кремлев А. С.
32
Обсуждается проблема робастного управления нелинейными многомерными системами. Рассматривается класс нелинейных объектов управления с параметрическими неопределенностями при наличии внешних неизвестных ограниченных возмущений. Предложен метод управления, основанный на методе последовательного компенсатора. Работоспособность алгоритма управления экспериментально исследована с помощью лабораторного стенда „Twin Rotor MIMO System“. На основе результатов эксперимента показано, что метод последовательного компенсатора обеспечивает более высокое качество переходных процессов и точность в установившемся режиме по сравнению с управлением методом пропорционально-интегрально-дифференциального регулирования.
41
Рассматриваются скрытые детали реализации подсистем UEFI BIOS и Intel Management Engine современных компьютеров, основанных на базе платформы x86. Представлен анализ безопасности подсистем и возможных последствий их дискредитации. Описываются принципы, на основе которых могут быть реализованы атаки на рассматриваемые подсистемы. Исследуется возможность изменения сложившейся ситуации и предлагаются подходы к повышению безопасности систем, работающих на базе платформы Intel x86.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

47
Анализируются свойства кодов Хэмминга при возникновении ошибок только в информационных разрядах, что актуально при решении задач синтеза дискретных систем с обнаружением неисправностей. Установлены особенности обнаружения ошибок различного вида (монотонных, симметричных и асимметричных) в информационных разрядах кодов Хэмминга. Показано, что доля необнаруживаемых ошибок различного вида при конкретной кратности от общего числа необнаруживаемых ошибок данной кратностью не зависит от количества  информационных разрядов и является постоянной величиной. Представлен результат экспериментов с использованием контрольных комбинационных схем, показано, что организация самопроверяемых схем встроенного контроля на основе кодов Хэмминга эффективнее применения стандартной системы дублирования как по сложности технической реализации, так и по обнаружению одиночных константных неисправностей элементов внутренней структуры комбинационных схем.
60
Рассматриваются особенности модификации протокола TLS с помощью модели рюкзачной криптосистемы с общей памятью. Существующие на сегодняшний день протоколы безопасности передачи сообщений по каналам связи имеют значимые недостатки и не являются абсолютно безопасными для передачи информации. Для повышения эффективности организации защищенного канала связи в сетях TCP/IP предложено в дополнение к существующим криптоалгоритмам использовать на всех этапах работы протокола TLS алгоритмы симметричной рюкзачной криптографии, CBC-блочного варианта симметричной рюкзачной криптосистемы и хеш-функции на его основе.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

65
Предложен метод измерения расхода воздуха в вентиляционных каналах и разрежения в дымовых каналах газифицированных жилых и производственных помещений. Метод основан на связи этих параметров с локальной скоростью потока в центре измерительного канала круглого сечения, выполненного в форме сопла. Приведены описание и схема разработанного портативного многофункционального прибора, позволяющего контролировать три параметра: расход воздуха через вентиляционный канал, разрежение в дымовом канале и направление потока. Приведена схема градуировочной установки для определения метрологических характеристик прибора по расходу и разрежению.
71
Представлен анализ инструментов современного программного обеспечения компьютерной графики, позволяющих осуществлять управление оттенками. Рассматривается задача оттеночного контрастирования в цветовом пространстве Lab. Показано, что существующий инструментарий не способен обеспечить системное управление контрастом оттенков в Lab. Для этого цветового пространства предложен и опробован оригинальный алгоритм вариации оттеночного контраста.
78
Предложена схема прибора для измерения относительной магнитной восприимчивости жидкостей. Принцип действия прибора основан на изменении индукции магнитного поля в полости магнитожесткого однородно намагниченного шара, погруженного в исследуемое вещество. Приведены расчеты, показывающие, что ожидаемая разрешающая способность при измерении объемной восприимчивости диамагнетиков порядка 10–9 (СГС), что позволяет определять, например, концентрацию этанола в воде с точностью ≈ 1 % по объему.
84
Рассматриваются электрофизиологические методы анализа сократительной активности желудочно-кишечного тракта — электрогастрография и электрогастроэнтерография. Представлен анализ актуальных исследований по строению данных электрогастрографии и электрогастроэнтерографии и на основе обобщения его результатов получена модель данных „сигнал — измерение — обследование“. Рассмотрены некоторые способы реализации модели.

УПРАВЛЕНИЕ КИБЕРФИЗИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ