ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

5
Рассматривается метод автоматизированного проектирования бортового радио- электронного оборудования с целью обеспечения практического подобия объекта проектирования требованиям тактико-технического задания.
ПОСТРОЕНИЕ КОНЕЧНЫХ ГРУПП ВЕКТОРОВ ДЛЯ СИНТЕЗА АЛГОРИТМОВ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ Гортинская Л. В., Дернова Е. С., Молдовян Д. Н., Молдовяну П. А.
11
Рассматривается задача построения конечных коммутативных и некоммутативных групп m-размерных векторов, содержащих подгруппы простого порядка большого размера, а также построения алгоритмов цифровой подписи на их основе.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

17
Предлагаются новые способы представления бисимметрических булевых функций посредством фундаментальных и полиномиально-однородных симметрических булевых функций. Приводятся эффективные логические схемы, реализующие бисимметрические булевы функции, которые зависят от четырех и пяти переменных.
25
Предложена математическая модель для анализа двух- и многоуровневых импульсных последовательностей на выходе конечного автомата (КА), выполненного в виде накапливающего сумматора или счетчика импульсов. С помощью функций целочисленного аргумента получены в свернутом виде аналитические выражения для временного и спектрального описания импульсных потоков на выходе КА указанного вида.
30
Предложен критерий выбора минимального увеличения длины псевдослучайной кодовой шкалы с несколькими информационными кодовыми дорожками для преобразователей линейных перемещений. Приведен пример использования критерия.

ПРИБОРЫ ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ

36
Предложена математическая модель трибологического взаимодействия, рассмотрены варианты взаимодействия объектов с сухим трением. Результаты расчетов приведены в графической форме.
41
Проанализированы спектральные характеристики сил, вызывающих вибрацию шарикоподшипника, связанную с дефектами его элементов, а также неоднород- ностью физико-механических свойств материала.

ЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

44
Показано, что для однозначного восстановления непрерывного сигнала по его отсчетам необходимо, чтобы частота дискретизации превышала удвоенную максимальную частоту в спектре сигнала.
МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ СВЧ ГЕНЕРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ Титов А. А., Пушкарев В. П., Авдоченко Б. И.
47
Описан СВЧ генераторный модуль на диоде Ганна типа 3А762А с выходной импульсной мощностью не менее 36 Вт, рабочим диапазоном частот 8—11 ГГц и размером 46×42×36 мм. Приведена принципиальная схема ограничителя им- пульсов управления и возбудителя, описаны особенности конструктивной реа- лизации СВЧ генераторного модуля и методика его настройки.
53
Сформулированы требования к входному устройству для квантового компьютера, в качестве элементной базы которого используются электроны в связанных вол- новодах. Предложена принципиальная модель данного модуля на основе задачи о генераторе начального состояния для такого компьютера. Выведены и численно промоделированы уравнения для конкретной реализации предложенной модели с использованием одномерной ограниченной параболической потенциальной ямы.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

57
Обсуждаются особенности оптико-электронных систем с мозаичной структурой углового поля, в которых поля смежных оптических каналов могут перекрываться.
62
Рассмотрен вопрос компенсации помехи путем ее интерполяции с применением линейной фильтрации Винера—Хопфа и использованием выборки из значений реализации и ее производных в начальном и конечном узлах участка, на кото- ром проводится интерполяция. Приведен расчет их эффективности для одного вида функции корреляции помехи. Возможность компенсации помех при обра- ботке сигналов оптико-электронных устройств проверялась экспериментально на макете лазерной оптико-электронной системы. Приведены полученные в эксперименте осциллограммы.
67
Рассмотрена возможность исправления сферической аберрации в одиночной линзе за счет применения осевой, радиальной и сфероконцентрической неоднородности показателя преломления. Проведено сравнение с результатами, полученными при асферизации поверхностью второго порядка.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

73
Рассматривается метод измерения локальных значений температуры потока, основанный на определении зависимости средней амплитуды пульсаций температуры на границе раздела поверхности с неоднородным потоком от средней разности температур. Представлено теоретическое обоснование, приведены экспериментальные результаты.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

77
Разработана многозвенная классификация объективов и их элементов, которая создает предпосылки построения экспертной системы композиции объективов, основанные на обобщении и формализации опыта оптиков-экспертов. Применение системы начинающими пользователями поможет усвоению практических навыков проектирования объективов.
79
Рассматриваются варианты структуры многоканальных распределенных оптико-электронных систем. Выделены особенности построения пассивных и ак- тивных, одноуровневых и многоуровневых многоканальных распределенных оптико-электронных систем.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ЦВЕТНОГО ЗРЕНИЯ Горбунова Е. В., Жуков Д. В., Чертов А. Н.
80
Рассмотрены особенности построения оптико-электронных систем технического зрения, позволяющих распознавать объекты по цвету при использовании в технологических процессах. Предложена конструкция системы, превосходящей аналогичные по ряду ключевых параметров.