ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

7
Исследованы вопросы автоматизации технологической подготовки производства (ТПП) изделий, рассмотрено современное состояние ТПП. Рассмотрены принципы построения автоматизированной системы ТПП как корпоративной информационной, функционирующей в частном облаке и обслуживающей группу родственных предприятий с помощью многоагентной технологии.
12
Рассматриваются подходы к обеспечению требуемой функциональной точности изделия, детали и сборочные единицы которого изготовлены с существенно меньшей точностью. Предложены способы организации производственных процессов на основе информационных технологий, прогноза изменения свойств технологического оборудования и метода адаптивно-селективной сборки.
15
Рассмотрена ТИС-Админ — подсистема удаленного администрирования автоматизированной системы технологической подготовки производства, обеспечивающая управление web-сервисами технологического назначения, а также предоставляющая функционал для их взаимодействия.
18
Рассмотрен метод построения системы обмена данными на платформе web-сервисов с использованием параметрических моделей детали. При создании конструкторско-технологической модели и проектировании технологических процессов на ее основе использован набор web-сервисов.
21
Рассматриваются возможности проектирования параметрических моделей деталей с помощью CAD-систем. Представлена программа, позволяющая разрабатывать параметрические модели деталей в среде CAD-системы Catia v5. Предложена методика переноса параметрической модели из CAD-системы в систему автоматизированного проектирования технологических процессов в виде XML-документа. Показана возможность использования формата SVG для интеграции в XML-документ векторной модели детали.
87
Предложена обобщенная процедура выбора вейвлет-базиса из библиотеки базисов для компрессии зашумленных сигналов и изображений разных классов.

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

26
Рассмотрены принципы формирования параметрических моделей деталей и операционных заготовок. Описана система формирования и редактирования конструкторско-технологических моделей деталей и заготовок. Представлены способы автоматического формирования параметрических моделей при создании 3D-моделей деталей и операционных заготовок.
30
Отличительной чертой композиционных материалов является зависимость свойств выполненных из них изделий от микроструктуры материала. Рассмотрены особенности изготовления таких изделий. Описаны возможности применения систем инженерного анализа и моделирования при проектировании изделий из полимерных композиционных материалов.
33
Рассмотрены основные типы корпусов интегральных микросхем и технологии корпусирования, основанные на применении инжекционно-компрессионнного литья. Указаны преимущества применения полимерных материалов для корпусирования электронных компонентов. Рассмотрены особенности применения систем виртуального моделирования технологических процессов при изготовления корпусов различных типов.
37
Рассмотрены особенности структурного анализа и синтеза при проектировании технологических процессов (ТП) автоматизированного производства, базирующегося на системном подходе к изучению и формализованному описанию объектов и процессов проектирования. Синтез структуры ТП осуществляется методом направленного поиска с постепенной детализацией и корректировкой проектных решений. При этом используется установленное соотношение функциональной подчиненности геометрических структур готового изделия его состояниям в процессе механической обработки.
41
Рассмотрен подход к созданию системы управления знаниями, предназначенной для технологической подготовки производства. Показаны способы организации единого информационного пространства, основанного на онтологии предметной области. Рассмотрено применение PDM-системы для создания онтологии автоматизированной системы технологической подготовки производства.
45
Рассмотрена модель единого информационного пространства, в которой зафиксирована связь онтологии и метаданных. Проанализированы функции метаданных в технологической подготовке производства. Предложена система управления знаниями для работы с метаданными, а также для анализа и редактирования концептуальной модели онтологии.
49
Рассматривается методика создания шаблонов управляющих программ измерения, основанная на использовании конструкторско-технологической модели заготовки. Приведены общие правила создания шаблонов и их настройки для управляющей программы измерений.

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ОЦЕНКА ИХ МИКРОГЕОМЕТРИИ

52
Представлен перспективный метод оценки и контроля микрогеометрии поверхности. Приведены результаты технологических исследований на основе данного метода.
54
С использованием непараметрических критериев оценки и контроля шероховатости поверхностей проведено исследование эксплуатационных свойств (коррозионной стойкости и адгезии лакокрасочных покрытий) поверхности.
58
Представлены графические (непараметрические) критерии оценки шероховатости поверхности на базе трехмерных топографий. Разработана программа построения указанных критериев, реализованная в среде MatLab.
61
Приведены некоторые методы контроля параметров оптических изделий, изготовленных из термопластичных полимерных материалов. Представлены методы контроля размеров, шероховатости и остаточных напряжений на примере плосковогнутой линзы. Проанализированы дефекты линз и результаты измерений, предложены рекомендации по улучшению качества полимерных линз при проектировании и производстве.
65
Рассматривается вопрос повышения качества клеевого соединения стекла с металлом за счет образования частично регулярного микрорельефа, обеспечивающего необходимое значение параметра шероховатости, без нарушения требований к плоскостности.
68
Рассмотрены некоторые вопросы обеспечения показателей качества инфракрасных оптико-механических систем. Показано, что технология сборки двухзеркальных систем с использованием синтезированных голограммных оптических элементов позволяет проектировать системы с „недоисправленными“ фокусами. Рассмотрены технические решения для многоспектральных оптико-механических систем, работающих в неблагоприятных климатических условиях. Отмечается перспективность использования селективных покрытий и систем микросканирования.
71
Рассмотрена роль гидродинамических стендов при организации производства пусковых систем подводных роботов. Приведены особенности составления математических моделей для расчета физических процессов в гидродинамических стендах, предназначенных для проведения комплексных испытаний пусковых систем. Представлен общий подход к оценке конструктивных параметров стенда на основе математической модели его функционирования.