VERBA MAGISTRI
АНАЛИЗ СКАЛЯРНЫХ ПОЛЕЙ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Подчукаев В. А.
5
Изложены начала анализа скалярных полей динамических систем примени-тельно к телу-точке и абсолютно твердому телу. Доказано, что пространство решений динамической системы (или фазовое пространство) является скаляр-ным полем в виде гиперсферы со смещающимся (подвижным) или неподвиж-ным центром относительно неподвижной точки на поверхности гиперсферы, заданной вектором начальных состояний. Показано, что движение скалярного поля носит возвратно-поступательный характер, т.е. является ретроградным по отношению к движению в пространстве состояний, дополненным в случае смещенного центра гиперболической составляющей его движения. Показано, что при неподвижном центре движение скалярного поля наделено свойством обычной дихотомии Перрона, и оговорены условия, при которых для случая смещенного центра имеет место экспоненциальная дихотомия Перрона. Введе-ны в рассмотрение такие скрытые параметры скалярных полей, как постоянная и переменная массы и сила Лоренца, подтверждающие законы сохранения ки-нетической энергии и импульса и эффект намагничивания при движении абсо-лютно твердого тела.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ
КОМПЕНСАЦИЯ АТМОСФЕРНЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТРАЕКТОРИЙ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОПОЛНЕНИЙ ГЛОНАСС/GPS
Алешкин А. П., Мысливцев Т. О., Никифоров С. В.
25
Представлен алгоритм компенсации атмосферных погрешностей при траекторной обработке информации на основе данных широкозонных дифференциальных систем спутниковой навигации. Предлагаемая методика позволяет повысить точность определения вектора состояния объекта в соответствии со степенью компенсации атмосферных погрешностей.
МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ВЕРОЯТНОСТНОГО КВАНТОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ С ГАРАНТИРОВАННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ЗОН ВЛИЯНИЯ ОБЪЕМНЫХ КВАНТОВ
Смагин В. А., Парамонов И. Ю.
32
Предложена модель оптимального трехмерного вероятностного квантования детерминированного или случайного объемного пространства совокупностью равных квантов, при котором вероятность представления квантуемого пространства достигает максимального значения. Величина оптимального кванта определяется распределением его зоны влияния, значениями граничной гарантированной вероятности и степенью влияния. Приведена модель оценивания количества информации в пространстве квантования.
МЕТОД СОКРАЩЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОСТИ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ИЗ КОСМОСА
Григорьев А. Н., Шабаков Е. И., Дементьев А. Н., Романов А. А.
38
Исследуются технологии планирования и ведения съемки малоразмерных объектов, выполняемой в нестационарных условиях с применением оптико-электронных систем дистанционного зондирования Земли из космоса. Приведен краткий анализ способов снижения объема зарегистрированных данных и исследованы возможности сокращения пространственной избыточности в одномерном массиве зарегистрированных данных на борту космического средства. Разработаны модели объекта съемки при нестационарных условиях наблюдения и в пространстве целевых данных, а также метод сокращения пространственной избыточности.
ОЦЕНИВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДВУХ ОБЪЕКТОВ С УЧЕТОМ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ИХ ДВИЖЕНИЯ
Ардашов А. А., Арсеньев В. Н., Силантьев С. Б., Нестеров С. А., Силантьев Д. С.
45
Рассматривается задача оценивания точности определения параметров относительного движения двух летательных аппаратов при известных погрешностях измерения параметров движения каждого из них. На основе положений теории дифференциального исчисления разработана методика получения числовых значений характеристик точности расчета параметров относительного движения двух летательных аппаратов для участка дальнего наведения.
МОДЕЛИРОВАНИЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППРОКСИМИРУЮЩИХ ФУНКЦИЙ
Щеглов К. А., Щеглов А. Ю.
50
Представлен метод моделирования угрозы безопасности информационной сиcтемы с использованием аппроксимирующих функций, получаемых с помощью построенной укрупненной марковской модели угрозы атаки. Информационная система рассматривается как система с отказами и восстановлениями характеристики безопасности. Предлагаемый метод позволяет получать принципиально новые и крайне важные для проектирования систем защиты характеристики безопасности информационных систем.
ЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА
МНОГОПОЛЮСНЫЕ НЕОДИМОВЫЕ МАГНИТЫ ДЛЯ ИСТОЧНИКА ПОЛЯРИЗОВАННЫХ АТОМОВ
Ившин К. А., Васильев А. А., Взнуздаев М. Е., Киселев С. С., Кравцов П. А., Соловьев И. Н., Трофимов В. А., Энгельс Р. .
60
Рассматривается возможность построения градиентных магнитов из NdFeB-серийных дипольных магнитов для источников поляризованных атомов. Для квадрупольного и секступольного магнитов определена радиальная составляющая магнитного поля в средней плоскости магнита и на линии, параллельной оси магнита. Проведен сравнительный анализ результатов расчетов магнитного поля, выполненных в программе COMSOL MultiPhysics, с экспериментальными данными. Продемонстрирована возможность построения градиентных магнит-ных систем различной полюсности с использованием компьютерной программы для их 3D-моделирования.
СИНТЕЗ ФИЛЬТРА С ЗАДАННОЙ ЧАСТОТНОЙ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ФУНКЦИЕЙ
Зиатдинов С. И.
69
Предложена методика синтеза фильтра с независимыми и практически любыми амплитудно- и фазочастотными характеристиками. Получено выражение для импульсной характеристики фильтра. Приведен конкретный пример.
ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
ВЫБОР ШИРИНЫ ПОЛОСЫ ПРОПУСКАНИЯ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРИ ОПТИЧЕСКОЙ ЛОКАЦИИ ГАБАРИТНЫХ ОБЪЕКТОВ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
Лебедько Е. Г., Трифонов К. В.
73
На основе отражательных свойств самолета при его нестационарном облучении проводится анализ характеристик обнаружения отраженных сигналов для двух законов распределения ракурсов облучения в условиях квазиоптимальной и близкой к оптимальной фильтрации. Приведены рекомендации по рациональному выбору ширины полосы пропускания приемно-усилительного тракта импульсного оптического локатора.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МАТРИЧНОГО CdHgTe-ФОТОПРИЕМНИКА СРЕДНЕВОЛНОВОГО ИК-ДИАПАЗОНА С РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ 160—170 К
Фёдоров И. Ю., Постников Е. С., Фромичев Д. В., Белоусов Ю. И.
79
Предложена методика измерений характеристик мегапиксельного инфракрасного матричного фотоприемного устройства средневолнового диапазона и приведены результаты стендовых испытаний его прототипа. Обсуждается возможность использования результатов для построения более сложных оптико-электронных приборов в составе бортовой аппаратуры обнаружения. Результаты измерений таких основных параметров устройства, как динамический диапазон и пороговая чувствительность свидетельствуют о наличии технической возможности достичь предельно высокой чувствительности при температуре охлаждения фоточувствительного слоя не ниже 160—170 К и высокой частоте кадров.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ LCVD-МЕТОДОМ ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ МИКРОСТРУКТУР НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ОБЛУЧАЕМОЙ ПОДЛОЖКИ
Кузнецов М. В.
85
Представлены результаты экспериментальной проверки теоретической модели, характеризующей процессы одностадийного лазерного интерференционного химического осаждения из парогазовой фазы тонкопленочных периодических микро- и наноструктур на подложке без использования фотолитографических масок. Использованное экспериментальное оборудование содержит лазер YAG:Nd3+; вакуумную камеру для осаждения структур в парах летучего карбонила металла, имеющую прозрачное окно для ввода в камеру лазерного излучения; оптико-механическое устройство для формирования методом деления фронта двух когерентных пучков и создания картины двухлучевой интерференции на поверхности стеклянной прозрачной подложки, расположенной в камере. В качестве типичного металлоорганического соединения использован декакарбонил дирения. В соответствии с исследуемой моделью критическим моментом является протекание пиролитического процесса преимущественно в монослое молекул карбонила, адсорбированных на поверхности прозрачной, т.е. непогло-щающей излучение подложки. Получено лучшее, по сравнению с проекционной фотолитографией и прямым лазерным рисованием, разрешение периодического топологического рисунка в результате применения двухлучевой интерференции.