ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Колбанёв М. О., Коршунов И. Л., Левкин И. М.
105
Рассматривается влияние третьей технологической платформы информатизации на роль информационных технологий в современном обществе, на целеполагание экономических вузов при подготовке специалистов по информационным образовательным направлениям. Обосновывается применение в образовательном процессе экономического вуза терминов „информационно-технологическая деятельность“ и „информационно-экономическая безопасность“. 
110
Рассмотрены различные подходы к оценке эффективности функционирования целенаправленных технических систем, учитывающие целевой эффект, или степень достижения цели (результативность), ресурсоемкость, оперативность, условия применения системы и ее технические характеристики, экономические затраты на производство и др. Комплексную оценку эффективности робототехнических систем добывания и обработки информации предложено осуществлять с помощью разработанного дерева целей и задач и дерева показателей эффективности системы на основе операционно-временных, операционно-ресурсных и обобщенных комплексных моделей их функционирования. Обобщенный комплексный показатель эффективности зависит от конечной цели функционирования системы и включает в себя характеристики различных групп (технических, целевых, ресурсных и т.п.). Показателем эффективности является вероятность достижения цели. В качестве примера рассмотрена эффективность применения беспилотного летательного аппарата при получении изображений земной поверхности.
117
Представлены результаты инфологического анализа информационного обеспечения, необходимого для интеллектуальной поддержки принятия решений, связанных с управлением системами беспроводной связи. Полученные результаты могут быть использованы при разработке структуры базы данных и практической реализации программного обеспечения информационных систем указанного класса.
125
Рассмотрена задача комплектования книжного фонда библиотеки вуза в условиях отсутствия экспертных оценок, которая сводится к выбору номенклатуры и определению количества заказываемых изданий по полученным каталогам. Для решения задачи предложена система автоматизированной поддержки комплектования книжного фонда, обеспечивающая формирование заказа на литературу, оптимального по эффективности.
132
Предложена модель входного информационного потока, состоящего из элементарных фрагментов информации (ЭФИ). Каждый элементарный фрагмент представляет собой пертинентную часть различных информационных документов. Показано, что пертинентность обрабатываемых документов существенно различается: от 1 до 70 %. Приведен пример структуры текстового информационного документа, разбитого на элементарные фрагменты. Показано, что представление документа в виде пуассоновского потока позволяет решать задачу планирования процесса обработки информации в информационно-аналитической системе как задачу теории массового обслуживания, в которой в качестве заявок на обслуживание выступают пертинентные ЭФИ. Это позволяет снизить влияние информационного шума на качество планирования процесса обработки информации.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

136
Предложено оценивать функциональную надежность инфокоммуникационной сети с помощью вероятностной модели установления соединения между источником и адресатом. Факт установления соединения определяется средствами имитационного моделирования как доставка вызова от источника к адресату за допустимое время. Время прохождения вызова зависит от виртуального канала, выбранного из множества альтернативных, с учетом случайного распределения отказавших узлов и путей в инфокоммуникационной сети.
143
Рассмотрены процессы информационного взаимодействия и энергопотребления умными вещами. Показано, что потребление энергии умными вещами зависит, в том числе, и от способов помехоустойчивого кодирования, поскольку от используемого кода зависят объемы данных, распространяемых по сети, и сложность алгоритмов обработки блоков данных. Предложен подход к выбору таких процедур кодирования, которые не просто обеспечивают достоверную передачу данных, но и потребляют рациональные объемы энергии. Цель статьи — выработка общего подхода к сравнению и последующему выбору способов помехоустойчивого кодирования данных с учетом не только требований к качеству их доставки, но и объемов потребляемых при этом энергетических ресурсов. Показано, что используемые в традиционных локальных сетях процедуры передачи, основанные на обнаружении ошибок и повторной передаче ошибочных кодовых комбинаций, не являются энергоэффективными. Это объясняется тем, что энергопотребление процессорами ниже энергозатрат на передачу кодовых комбинаций через физическую среду сетей связи, и особенно — эфирных. К самонастраивающимся сенсорным сетям, используемым для связи умных вещей в интернете вещей, целесообразно применять процедуры кодирования, исправляющие ошибки и, таким образом, ограничивающие количество повторов передач кодовых комбинаций. Результаты работы могут быть полезны специалистам, изучающим возможности повышения энергоэффективности информационных технологий, сетей и систем.
ПРОЦЕДУРА РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ В RFID-СИСТЕМЕ Татарникова Т. М., Елизаров . М.
150
Предложена математическая модель идентификации RFID-меток при воздействии коллизий в дискретном времени со случайной задержкой активации меток. Модель позволяет оценить количество меток в зоне действия считывателя при ограниченном времени идентификации. Предложена имитационная модель антиколлизионного протокола, позволяющая рекомендовать значения диапазона случайных задержек активации меток и оценить продолжительность считывания одной метки. Результаты эксперимента на модели показали преимущество предложенного метода.
158
Одна из новых задач в области информатизации — длительное сохранение больших массивов цифровых данных. Показано, что ее решение требует разработки новых технологий, отличных от тех, которые используются в операционных системах реального времени. Такие характеристики современных систем, как время записи/считывания данных или время доступа к данным, в системах долговременного хранения отступают на второй план. Одним из ключевых требований становится возможность технологии обеспечить сохранение данных в течение заданного времени при минимальных затратах энергии. Исследуется взаимозависимость энергетических и временных характеристик систем долговременного сохранения цифровых данных.
165
Проанализированы возможности повышения вероятности своевременной безошибочной доставки пакетов при фрагментации и резервировании передачи копий пакетов через несколько каналов. Исследована эффективность резервированной передачи данных при реализации множественного доступа к каждому каналу или к группе каналов, объединяемых для параллельной передачи копий пакетов или их фрагментов.
171
Рассмотрена распределенная компьютерная система, содержащая связанные через сеть локальные кластеры, на каждый из которых поступает отдельный поток запросов. Исследованы возможности повышения надежности систем в результате перераспределения запросов между любой парой кластеров, проводимого с целью адаптации системы к накоплению отказов серверов и к изменениям потоков запросов. Условия работоспособности системы заданы с учетом ее критичности к перегрузкам серверов и к превышениям предельно допустимого времени ожидания запросов в очередях.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

178
Рассмотрены методики психологического тестирования, анализа и интерпретации результатов, моделирования психологических профилей для диагностики личностных особенностей индивида, влияющих на его деятельность в коллективе разработчиков программного обеспечения. Рассмотрены особенности использования средств математического анализа при формировании психодиагностических тестов и определении диапазонов значений параметров индивидуальных психологических профилей
181
Рассматривается информационная система распознавания и захвата движений в городошном спорте. Проанализирована статистическая модель игровых эпизодов как основы информационной имитационной модели процесса метания биты. Показано, что внедрение игрового программного продукта и предоставляемых информационных услуг способствует не только возрождению древней спортивной игры городки, но и решению социальных задач привлечения людей к городошному спорту, мотивации спортсменов на начальных этапах спортивной подготовки, совершенствованию индивидуальных физических характеристик занимающихся.
186
В условиях рыночной экономики резко возрастают требования к эффективной работе на различных уровнях управления хозяйствующими субъектами, относящимися к различным отраслям. Проанализированы различные аспекты повышения эффективности функционирования организационных структур управления хозяйствующих субъектов.