ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

81
Рассматриваются вопросы прогнозирования морального устаревания систем сбора и обработки информации в космических комплексах. Описаны особенности прогнозирования показателей проектного и остаточного срока морального устаревания на основе моделирования снижения во времени эффективности информационного обеспечения в условиях возрастающих простоев оборудования, вызванных прогрессирующими отказами устаревшей элементной базы.
90
Обсуждается доказанность гипотезы Адамара о существовании ортогональных матриц максимума детерминанта с элементами –1 и +1 на всех порядках 4t, широко используемых в задачах обработки, преобразования и кодирования информации. Приводятся „проблемные“ порядки матриц Адамара для вычисления известными методами, не позволяющие практически подтвердить доказанность гипотезы. Рассматриваются матрицы Адамара и матрицы Мерсенна как математические объекты, поиск которых принципиально различен. Приводится взаимосвязь существующих на всех порядках (4t–1) матриц Мерсенна с матрицами Адамара, доказывающая существование этих матриц на всех порядках 4t.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

97
Решается задача стабилизации линейного нестационарного объекта управления по выходу, то есть без измерения переменных состояния. Решение этой задачи затруднено тем, что выходная переменная содержит запаздывание, кроме того, в измерениях присутствует возмущение в виде синусоидальной функции времени с неизвестными постоянными параметрами. В предположении, что параметры объекта управления являются известными нестационарными функциями времени, предлагается решение: синтез наблюдателя переменных состояния строится с использованием подхода, предусматривающего идентификацию постоянных параметров.
АЛГОРИТМ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЛОСЫ ДВИЖЕНИЯ Кориум М. С., Абдельсалам А. А., Перепелкина С. Ю.
104
Решение задачи управления беспилотным автомобилем основывается на использовании теоретико-технических разработок в сфере технического зрения и траекторного управления. Методы технического зрения использованы для анализа окрестности движения транспортного средства. В основу разработки алгоритма положен глобальный анализ геометрических связей между элементами изображения: дорожной полосой и движущимся автомобилем. Этот алгоритм представлен как часть системы управления беспилотным автомобилем с использованием языка Lua, а также обобщенного преобразования Хафа. Приведены примеры реализации алгоритма.
109
Рассмотрены задачи полуавтоматического управления манипуляционными роботами с задаваемыми человеком-оператором положением и ориентацией рабочего инструмента. Проанализированы теоретические методы задания ориентации. Приведены обратные задачи кинематики, решаемые в позиционных системах управления шестизвенным роботом. Рассмотрены способы решения таких задач при помощи итерационных методов с вычислением матрицы Якоби исполнительного механизма робота и без вычисления. Приведены примеры расчета траекторий звеньев шестизвенного робота на заданной спиралевидной траектории движения рабочего инструмента с использованием разных способов задания его ориентации. Исследована сходимость итерационных алгоритмов решения обратных задач кинематики.

ЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

119
Представлена методика восстановления геометрии пазов короткозамкнутого ротора асинхронного двигателя на основе испытаний на нагрузочном стенде. Моделирование двигателя было проведено в программе Infolytica MotorSolve, для минимизации целевой функции выбраны квазиньютоновский метод оптимизации и генетический алгоритм. Приведены расчетные и экспериментальные характеристики асинхронного двигателя с учетом влияния испытательного стенда и без его учета.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

126
Рассмотрены новые материалы и технологии, применяющиеся в настоящее время при создании оптико-электронных приборов и устройств. Приведены примеры разработки адаптивной оптики и „бесферменных“ телескопов (смонтированных без стержневых систем взаимного крепления), применения дифракционных оптических элементов, использования оптики на основе линз Френеля и телескопа принципиально новой компоновки, который будет на один-два порядка компактнее и дешевле телескопа традиционной схемы. Новая конструкция представляет собой плоскую панель, состоящую из слоя микролинз и массивов оптико-электронных интегральных схем в плате под линзами, для управления системой, получения спектральной и пространственной информации и обработки изображения.
137
Решена задача повышения точности интерференционных измерений путем выделения линий центров интерференционных полос — изофот. Интерферограмма может быть получена, в частности, на микроинтерферометре Линника. Рассматриваются принципы изофотометрии, используемые при компьютерной обработке интерферограмм. В основе изофотометрии лежит применение приемника-анализатора изображения, выполняющего преобразование интерференционного изображения с осуществлением функции преобразования типа comb. Благодаря такому преобразованию достигается повышение точности интерференционных измерений в 5—10 раз.
143
Проанализированы способы преодоления конфликта аккомодации и конвергенции в системах виртуальной и дополненной реальности. Проведена оценка конвергенции и аккомодации в оптических системах виртуальной реальности. Предложен подход с использованием клиновой оптики и децентрированных линз.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

153
Представлены варианты компьютерных эмуляций зрительных тренажеров. Приведен пример организации компьютерных циклических слайд-шоу, используемых как тренажер для улучшения тонуса цилиарных (внутриглазных) и внешних глазодвигательных мышц. Воздействие соответствующих биологическим ритмам здорового человека цветовых импульсов в слайд-шоу на зрительные клетки сетчатки аналогично воздействию на сетчатку, производимому в устройствах для коррекции функциональных систем организма человека, разработанных под руководством академика РАН Т. П. Тетериной.