ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

245
Рассмотрены особенности применения метода виртуальных измерений зенитных расстояний звезд в системе ориентации космического аппарата, представлены результаты моделирования системы ориентации при различных алгоритмах решения навигационных задач. Задача ориентации решается на основе определения орбиты космического аппарата с помощью двух оптико-электронных приборов (ОЭП) с зарядовой связью, установленных в кардановых подвесах, для наведения на специально выбранные яркие звезды небосвода. По информации от них определяется орбита, которая используется алгоритмом задачи ориентации. По информации от третьего ОЭП (возможно и четвертого), жестко связанного с корпусом аппарата, определяют параметры ориентации корпуса в пространстве, используя специальные механизмы и алгоритмы метода наименьших квадратов в среднем за мерный интервал.
255
Рассматривается задача идентификации дефектов технических систем, описываемых линейными дифференциальными уравнениями, в присутствии возмущений. Для решения задачи используются наблюдатели, работающие в скользящем режиме. Предложен подход, базирующийся на идее построения редуцированной (имеющей меньшую размерность) модели исходной системы, обладающей избирательной чувствительностью к дефектам и возмущению. Скользящий наблюдатель строится на основе не исходной, а построенной редуцированной системы. Основной целью введения такой модели является ослабление условий существования скользящих наблюдателей по сравнению с известными работами; а кроме того — снижение размерности строящихся скользящих наблюдателей. Эффект ослабления условий достигается за счет того, что модель пониженной размерности может не иметь свойств исходной системы, препятствующих возможности построения для нее скользящего наблюдателя. Изложенные теоретические соображения проиллюстрированы примером.

ЭЛЕКТРОННЫЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

264
Приведены особенности построения концентрических токопроводящих колец с применением тел качения, в качестве которых планируется использовать конструкции, подобные подшипникам качения. Такая конструкция обладает преимуществами перед скользящими элементами, а именно: большой эксплуатационный ресурс, высокая скорость вращения и низкий момент сопротивления. Подробно рассмотрены причины возникновения электрического шума в работающих контактных кольцах на примере электрических схем, содержащих подключенные параллельно резисторы. На примере исследуемой электрической схемы, в которую добавлена пара контактов, определена зависимость величины сопротивления в контактных кольцах от числа подведенных к ним контактов.
270
Представлен метод анализа и оптимизационного синтеза бесколлекторных двигателей постоянного тока, используемых в различных робототехнических и мехатронных системах. Приведены результаты моделирования магнитного поля электродвигателя с помощью программы конечно-элементного анализа FEMM. Сохранение высокого КПД электродвигателя в расширенном диапазоне частот вращения обеспечивается за счет поворота магнитов ротора и введения угла опережения подачи тока в обмотки статора.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

276
Исследована оптико-электронная система, измеряющая параметры относительных колебаний чувствительного элемента лазерного гироскопа в режиме виброподставки. Система позволяет компенсировать составляющую выходного сигнала гироскопа, обусловленную этими колебаниями. Исследуемая измерительная система состоит из плоского миниатюрного транспаранта, закрепленного на моноблоке чувствительного элемента, оптико-электронного модуля, закрепленного на корпусе лазерного гироскопа и электронного блока обработки электрических сигналов. Принцип действия системы основан на регистрации лазерного излучения, отраженного от участков транспаранта с микрометками. Построена динамическая модель измерительной системы с применением уравнений аналитической механики. Модель позволяет исследовать поступательное и вращательное движение элементов системы. Приведены результаты численного моделирования движения чувствительного элемента гироскопа, с которым жестко связан транспарант. Полученные с помощью модели параметры движения позволят оценить инструментальные погрешности измерительной системы.
288
Решена задача повышения точности измерений путем изофотометрической обработки интерферограммы. Выявлена инвариантность принципов изофотометрии в компьютерном моделировании интерферограммы. Инвариантность обеспечивается аппаратом функций преобразования, в частности приемником-анализатором изображения, изменяющим изображение с преобразованием типа comb. Это решение может быть использовано при обработке любых интерферограмм с целью повышения точности измерения координат интерференционных полос.
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ОСНОВНЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН Арефьев А. В., Гулиев Р. Б., Майоров Е. Е., Коцкович В. Б., Пушкина В. П., Хохлова М. В.
294
Показана актуальность исследования оптических свойств дезинфицирующих веществ посредством спектрофотомерии. Приведена структурная схема спектрофотометра, работающего в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Даны технико-эксплуатационные характеристики спектрофотометра. Получены спектральные зависимости коэффициента пропускания альдегидов (формальдегид, глютаровый альдегид), спиртов (этиловый, изопропиловый), надуксусной кислоты, 30%-ной перекиси водорода. Выявлены спектральные максимумы прозрачности в коротковолновой области ультрафиолетового диапазона, которые приходились на λ = 230, 250, 285, 300, 330, 340 нм („плечи“ в спектре Т(λ). На длинноволновой границе рабочего спектрального диапазона (λ≥400 нм) все спектры монотонно сходились с учетом погрешности измерений Т.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

300
Предложен способ расширения технологических возможностей станков с числовым программным управлением путем интеграции в их состав волоконной лазерной системы. Для облегчения деталей корпуса лазерной головки с сохранением их параметров жесткости корпус модифицирован, некоторые элементы конструкции объединены, а все стенки корпуса стали более легкими и функциональными. Предложенная конструкция характеризуется удобством использования при сохранении жесткости. Новый корпус лазерной головки позволяет расширить перечень работ для станков с числовым программным управлением, что дает возможность сократить время изготовления не только одного изделия, но и конечного продукта в целом. Такой подход обеспечивает снижение расходов на содержание и обслуживание оборудования за счет интеграции его в станки с числовым программным управлением. Маркирование и изготовление деталей на одном станке позволяет не только автоматизировать процессы дальнейшей сборки конечного продукта, применив QR-коды, но и повысить точность нанесения маркировок и гравировок на изделие за счет одноэтапного процесса.
307
Рассмотрен один из ключевых этапов процесса формообразования сферического ротора шарового гироскопа: удаление материала с поверхности при абразивной доводке. Предложена математическая модель, описывающая процесс удаления материала с поверхности ротора в процессе доводки. В основу модели заложены элементы энергетической теории износа Флейшера, а также использованы элементы теории внедрения системы штампов в упругое полупространство И. Г. Горячевой. Заложенные в основу математической модели удаления материала гипотезы подтверждены экспериментально, о чем свидетельствует расхождение результатов моделирования и эксперимента на уровне погрешности измерений. Результаты моделирования могут быть использованы при построении алгоритмов управления прецизионными сферодоводочными станками. Представлены практические рекомендации по методу подготовки притиров.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

316
Представлен метод оценивания показателей безотказности радиотехнических устройств космической аппаратуры на этапе проектирования, учитывающий следующие факторы: эффективность функционирования системы менеджмента качества организации-исполнителя; соответствие результатов проектирования требованиям технического задания; качество проведения дополнительных испытаний электрорадиоизделий; качество реализации необходимых мероприятий, содержащихся в нормативно-технической документации. Усовершенствована методика уточнения значения „коэффициента качества производства“, входящего в математическую модель интенсивности отказов. Преимущество методики заключается в постоянном контроле необходимых мероприятий, содержащихся в нормативно-технической документации, при проектировании радиотехнических устройств. Показана эффективность применения нового метода при оценивании целевого уровня показателей надежности радиотехнических устройств космической аппаратуры.
МНОГОМЕСТНЫЙ АППАРАТ С КОНВЕЙЕРНЫМ МАГНИТНЫМ ПРИВОДОМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИКИ РАСТВОРИМОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ФОРМ Воднева Л. Ю., Воднев А. А., Лопаев С. Н., Коротков О. Б., Скорых В. А., Перепелкина С. Ю.
329
Для разработчиков и производителей лекарств очевидно, что растворимость различных фармацевтических форм очень важна при доставке действующих веществ; кроме того, эту характеристику используют в стандартном методе контроля качества на производстве. Методы тестирования растворимости различных фармпрепаратов требуют дорогого, в основном импортного, оборудования с небольшим числом одновременно используемых емкостей для растворения. Представлен использующий принцип магнитно-активированного перемешивания аппарат для испытания растворимости с двенадцатью емкостями (резервуарами), смонтированными в термостате. Двигающееся магнитное поле, генерируемое либо обмотками электромагнитов, либо постоянными магнитами, перемещающимися на конвейере или на диске вдоль емкостей, воздействует на расположенные в каждой емкости стандартные мешальники со средой для растворения. С целью подтверждения удовлетворительного совпадения физических и химических процессов во всех емкостях макет аппарата изготовлен и испытан для одновременного переваривания таких образцов, как таблетки, покрытые оболочкой, капсулы на основе желатина. Для контроля полученных результатов в качестве жидкости-растворителя применяли три типа буферных растворов и дистиллированную воду, при анализе кинетики растворения использовался метод компарирования интенсивности люминесценции и измерения кислотности проб.