ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

433
Предложен подход к построению кода с суммированием разрядов информа-ционных векторов в троичной несимметричной системе счисления. Подобные коды ориентированы на обнаружение ошибок в информационных векторах и имеют сравнительно невысокую избыточность, что позволяет применять их эффективно при разработке контролепригодных цифровых устройств и систем с обнаружением неисправностей. Проанализированы особенности обнаружения ошибок представленным кодом с суммированием в сравнении с известным кодом с суммированием, подразумевающим отдельный контроль разрядов, рав¬ных единице, и разрядов, равных двум. Показано, что код с суммированием не¬посредственно разрядов информационных векторов более эффективно исполь¬зует свои контрольные разряды, чем рассмотренный ранее код; кроме того, он обладает меньшей избыточностью. При этом, однако, предложенный код не обнаруживает гораздо больше ошибок в информационных векторах, которые могут быть как композиционными, так и монотонными и асимметричными. Эти обстоятельства следует учитывать при синтезе цифровых устройств, функционирующих в троичной логике.
444
Представлена математическая модель функционирования информационно-вычислительной сети предприятия с выбором оптимальной политики работы отдела информационных технологий. Задача исследования заключается в нахождении оптимальной стратегии работы отдела информационных технологий для повышения производительности информационно-вычислительной сети. Рассмотрена информационно-вычислительная сеть предприятия как пример марковской сети массового обслуживания. Математически обоснован выбор лучшей стратегии для максимизации математического ожидания выигрыша. В качестве теоретического аппарата для исследования рассматриваемой системы применяются методы теории вероятностей, математический аппарат теории массового обслуживания и теории управляемых марковских случайных процессов. Для нахождения оптимальной политики использован итерационный алгоритм Ховарда
452
Рассмотрены вопросы оценки функционального состояния объектов сетевой инфраструктуры, обоснована необходимость использования альтернативных методов оценки. Описаны побочные каналы, с использованием которых возможно отслеживать состояния отдельных объектов. Проведен эксперимент, в котором с помощью двух датчиков осуществлялось считывание статистической информации о различных режимах работы устройства сетевой архитектуры. Полученные данные обрабатывались двуслойной нейронной сетью прямого распространения с сигмоидальной передаточной функцией в скрытых слоях. Полученную модель поведения объекта сетевой инфраструктуры можно использовать в качестве дополнительного элемента для определения функционального состояния.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

459
Предложен метод оценивания параметров, которые, в свою очередь, могут быть представлены как выходы линейных генераторов. В общем виде это нестационарные параметры, описываемые полиномами времени, а также синусоидальными и экспоненциальными функциями времени с неизвестными амплитудами и фазами. В настоящей работе внимание уделено случаю полиномиальных параметров. Решение задачи основано на преобразовании модели объекта к виду линейного регрессионного уравнения относительно переменных состояния генераторов, выходы которых описывают искомые параметры. Метод динамического расширения и декомпозиции регрессора (или смешивания регрессора) позволил решить задачу восстановления всех переменных состояния и выходных сигналов упомянутых генераторов за конечное время. Представлен числовой пример идентификации параметров модели движения надводного судна по курсу.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

469
Представлены технологические подходы к снижению поверхностных дефектов полимерных планарных оптических волноводов. Экспериментально определены и устранены факторы, способствующие увеличению числа поверхностных дефектов при использовании технологии мягкой литографии. Показана эффективность применения светофильтра оригинальной конструкции.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

477
Рассмотрено устройство для охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловых нагрузок. Устройство выполнено на основе плавящихся рабочих веществ с дополнительным воздушным теплоотводом за счет вентиляторных агрегатов. Описан экспериментальный стенд, приведены результаты натурных испытаний прибора. Представлены зависимости изменения температуры оболочки емкости во времени при плавлении и затвердевании рабочего вещества, а также продолжительности полного плавления (затвердевания) рабочего агента от подводимой (отводимой) теплоты. Определено, что использование вентиляторных агрегатов позволяет сократить длительность затвердевания вещества примерно в 1,7 раза по отношению к случаю естественного теплообмена с окружающей средой посредством медного радиатора. Согласно оценке, расхождение экспериментальных и расчетных данных составило 8 %.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

485
За последнее десятилетие качество обработки естественного языка значительно улучшилось благодаря усовершенствованиям как программного, так и аппаратного обеспечения. Современные технологии демонстрируют высокие результаты во всех областях — от автоматического распознавания речи до преобразования текста в речь и понимания естественного языка. Это позволило большому количеству компаний значительно повысить скорость предоставления услуг, качество и удобство использования продуктов в целом. Однако существует множество других, еще не используемых, приложений голосовых интерфейсов, и одно из них — применение таких технологий на производстве в рамках современных предприятий. При использовании голосовых технологий необходимо решить ряд задач. Представлены базовые компоненты обработки естественного языка, особенности их применения, а также подходы к созданию эффективного и в то же время простого голосового пользовательского интерфейса. Рассмотрены некоторые особенности промышленного проектирования и производства, которые следует учитывать при разработке таких систем.

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

498
Объектом исследования являются профилограммы (случайные векторы) двух функциональных металлических поверхностей, находившихся во фрикционном взаимодействии. Определены возможности анализа основных компонентов с использованием свойств ковариационных матриц. Выполнена оценка выборочной матрицей ковариаций. Вычисляются собственные векторы и собственные значения матрицы ковариаций. Система координат, заданная собственными векторами, позволила оценить максимальную и минимальную дисперсию. Прослежена эволюция изменчивости микрогеометрии при различном времени взаимодействия трибопар. Таким образом, предложена методика DGC-анализа.
503
Беспилотные авиационные системы позволяют быстрее и дешевле выполнять плановую и экстренную диагностику объектов электроэнергетики, чем традиционные методы осмотра с помощью бригад рабочих. Переход на новую технологию требует глубокого изучения доступных на рынке беспилотных летательных аппаратов и подбора оптимальных устройств для диагностики различных элементов энергосетей. Существует множество способов получения информации о дефектах объектов электроэнергетики. Результаты осмотра во многом зависят от аппаратуры, используемой в беспилотной авиационной системе. Рассмотрены различные виды устройств, предназначенных для получения информации с беспилотных летательных аппаратов, и сделаны выводы об оптимальном их выборе для решения тех или иных задач диагностики элементов энергосетей.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

509
Рассмотрена возможность оценки показателей качества цилиндрических зубчатых зацеплений методом свободного выбега, который заключается в измерении времени вращения зубчатой передачи под действием инерционной нагрузки. Предложена конструкция универсального стенда для реализации метода и представлена его схема. Кратко описан принцип работы стенда и приведены его основные преимущества.