ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

МЕТОДЫ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

7
Представлен метод получения панорамных изображений из множества цифровых изображений, имеющих одинаковые области, с использованием математи- ческого аппарата нечеткой логики.
11
Дается определение полосового (линейчатого) образа и строится его модель. Разрабатываются метод и алгоритм многомасштабной фильтрации полосовых образов. Представлена методика обработки дефектоскопических снимков, содержащих линейчатые образы дефектов. Приводится пример обработки реального изображения.
16
Приведен метод распознавания изображений объектов путем использования дискретных хаотических отображений для трансформации эталонов и объектов распознавания изображения, а также для выбора их информативных фрагментов с целью восстановления и распознавания.
20
Рассматриваются два алгоритма управления видеопотоками в распределенной системе по обработке изображений и распознаванию образов на основе теории графов. Представлен алгоритм управления распределенной системой посредством контроллера потока. Приведено математическое описание статического (граф определен до начала работы системы) и динамического (граф может быть перестроен в процессе работы системы в зависимости от особенностей видео- потока) распределения информационных потоков.
25
Рассматривается подход к формальному описанию данных о пространственнораспределенных объектах муниципальных геоинформационных систем. Пред- ложено характеризовать пространственное положение объекта в трехмерном пространстве на основе семи топологических отношений, которые позволяют сформировать структуру из шестнадцати бинарных элементов. На основе этих формализаций возможно описать топологическое положение объекта в виде структур, позволяющих классифицировать пространственный объект.
31
Рассматривается алгоритм, позволяющий существенно снизить зависимость вероятности распознавания отпечатков пальцев (ОП) от смещений, поворотов, фрагментации и дефектов поверхности папиллярного узора. Скорость распознавания увеличивается за счет введения этапа центрирования ОП с поиском наиболее достоверных пар базовых отрезков в сопоставляемых ОП, а также за счет сравнительной простоты распараллеливания алгоритмов распознавания, основанных на метрике Хаусдорфа, позволяющей находить расстояния между неравномощными множествами признаков.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

37
Представлен алгоритм выяснения отношения изоморфизма R-выражений (сечений параллельного алгоритма), основанный на ряде их особых свойств и ориентированный на аппаратную реализацию. Приведено описание устройства (акселератора) на его основе, позволяющего проводить проверку отношения изоморфизма за линейное время.
45
Рассмотрены структурная схема и алгоритмы функционирования устройства автоматического построения тематического слоя зданий и строений для электронных карт геоинформационных систем на основе аэрокосмических изображений. Наличие специализированных параллельных графических модулей и конвейерный режим функционирования устройства позволяют повысить степень загрузки вычислительных блоков и увеличить его производительность.
52
Представлен метод распознавания структурных дескрипторов для ветвящихся процессов, показана организация соединений между продукционными устройствами в мультипроцессоре.
55
Рассмотрена проблема размещения параллельных подпрограмм в мультимикроконтроллере с учетом возможного отказа его процессорного модуля, сформулированы методика и алгоритм планирования размещения задач.
60
Предложен метод объединения/разделения циклических участков последовательных наследуемых программ, позволяющий объединять тела циклов и получать более длинные линейные участки, подлежащие последующему распараллеливанию. На основе данных о внутренней структуре программы проанализированы возможности ее эквивалентного преобразования к виду, позволяющему выполнять параллельно часть задач, назначенных ранее для последовательного выполнения.

ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ

66
Обоснована необходимость построения распознающих оптико-электронных устройств экспресс-диагностики заболеваний и определена область их применения. Представлены принципы построения устройств экспресс-диагностики и улучшения качества медицинских изображений для диагностики тромбозов голени и тромбоэмболических осложнений, эндоскопии, диагностики глазодвигательного аппарата.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ Стрелкова А. Н., Труфанов М. И., Степченко А. А.
70
Представлена математическая модель восстановления эндоскопических изображений, основанная на коррекции изображений двумя различными способами в зависимости от результата спектрального анализа и позволяющая повысить качество формирования эндоскопических образов.
74
Представлен модуль цифровой коррекции дисторсии изображения, основанный на автоматическом выборе объектов на изображении, по которым выявляется дисторсия, определении коэффициента радиальной дисторсии с последующим расчетом истинного положения всех точек искаженного изображения, а также яркостной коррекции.
78
Рассматриваются варианты сопряжения многоэлементных фотоприемных устройств (МФПУ) с персональным компьютером измерительного стенда, выполненного на базе аналоговых и цифровых модулей ввода—вывода. Представлены структурные схемы и разработано программное обеспечение стенда, позво- ляющие эффективно измерять параметры МФПУ в реальном масштабе времени и визуализировать тепловые изображения.