ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

807
Представлены наборы векторов индексов децимации IS(id1, id2, …, idn) базисных троичных М-последовательностей, на основании которых в конечных полях GF(3S) (S = 4, 6, 8) формируются малые и большие множества касами-подобных последовательностей (КПП) с периодами N = 3S–1 < 20 000. Показано, что для четных значений S периодическая взаимно корреляционная функция малого множества КПП является трехуровневой с максимальным значением модуля периодической взаимно корреляционной функции Rmax = (3S/2 + 1). Корреляционная функция большого множества при S = 4 является восьмиуровневой с Rmax = (2×3S/2 + 1), а при S = 6, 8 — десятиуровневой с Rmax = (3S/2+1 + 1). Приведены значения объемов малого и большого множеств троичных КПП.
818
Исследован актуальный в различных областях вопрос распознавания эмоций в транскрипциях речи. Проанализировано влияние методов предобработки (удаление стоп-слов, лемматизация, стемминг) на точность распознавания эмоций в текстовых данных на русском и английском языках. Для проведения экспериментальных исследований использовались орфографические транскрипции диалогов из многомодальных корпусов RAMAS и CMU-MOSEI на русском и английском языке соответственно. Аннотирование этих корпусов выполнялось по следующим эмоциям: радость, удивление, страх, злость, грусть, отвращение и нейтральное состояние. Предобработка текстовых данных включала в себя удаление знаков пунктуации и стоп-слов, токенизацию, лемматизацию и стемминг. Векторизация полученного материала была осуществлена при помощи методов TF-IDF, BoW, Word2Vec. В качестве классификаторов выступили метод опорных векторов и логистическая регрессия. Разработан подход автоматического распознавания эмоций в текстовых данных, представляющий собой комбинацию методов. Для русского языка достигнута наибольшая точность распознавания эмоций по взвешенной F-мере = 92,63 %, для английского языка — 47,21 %. Кроме того, проведены исследования по выявлению количества удаленных стоп-стоп для эффективного распознавания эмоций по текстовым данным. Результаты экспериментов показывают, что сохранение стоп-слов в исходном тексте позволяет достичь наиболее высокой точности классификации текстов.

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

828
Рассмотрена задача синтеза адаптивного наблюдателя переменных состояния нелинейных динамических систем. Получение корректной оценки компонентов вектора состояний при параметрической неопределенности — достаточно сложный процесс, необходимый, например, при решении ряда задач управления или диагностики. Процесс синтеза предложенного адаптивного наблюдателя разделен на два этапа. На первом этапе осуществляется параметризация нелинейной динамической системы, принадлежащей заранее определенному классу систем, приводимых к линейной по состоянию форме. На втором оцениваются неизвестные параметры на основе метода градиентного спуска и синтезируется градиентный наблюдатель переменных состояния.

РОБОТЫ, МЕХАТРОНИКА И РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

834
Получена полная модель движения квадрокоптера для задачи динамического позиционирования в точке. На основе этой модели предложены два алгоритма управления. Первый обобщает ранее полученные результаты на случай изменяющегося угла рыскания. Второй алгоритм управления решает поставленную задачу на основе упрощенной методики настройки регулятора.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И КОМПЛЕКСЫ

ИЗМЕРЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ ВОЛОКНА ТИПА PANDA С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРФЕРОМЕТРА САНЬЯКА Овчинников К. А., Криштоп В. В., Гилев Д. Г., Максименко В. А., Перминов А. В.
845
Представлена методика измерения величины двулучепреломления оптических волокон с применением интерферометра Саньяка и источника излучения c перестраиваемой длиной волны. Рассмотрены физические принципы, лежащие в основе представленной методики. Для устранения влияния нелинейности скорости перестройки длины волны источника излучения на точность измерений применен вспомогательный интерферометр с известными параметрами. Полученные значения двулучепреломления волокна совпадают с паспортными, что подтверждает эффективность предложенной методики измерения.

ПРИБОРЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКИ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ, ВЕЩЕСТВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

852
Представлены результаты акустико-эмиссионного контроля дефектообразования в изделиях при прямом лазерном выращивании. Рассмотрены ОСОБЕННОСТИ применения метода акустической эмиссии и обработки результатов регистрации сигналов акустической эмиссии с использованием каскадной полиномиальной цифровой фильтрации. Приведены результаты экспериментальной апробации метода каскадной фильтрации для обнаружения таких дефектов внутренней структуры, как трещины и поры. Выделены фрагменты амплитудно-временных и частотно-временных диаграмм сигналов акустической эмиссии, зарегистрированных при развитии дефектов в процессе выращивания изделий. Выполнена оценка зависимости сигналов акустической эмиссии от параметров дефектообразования. Установлена взаимосвязь между параметрами сигналов акустической эмиссии и мощностью излучения лазера (характеризует процесс дефектообразования), а также содержанием азота в порошке жаропрочного сплава.
869
Предложен простой в использовании способ идентификации жидкостей и определения концентрации растворенных в воде веществ, при реализации которого применяется короткое оптическое волокно (1—1,5 м) и не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Согласно предложенному способу, в оптическое волокно направляется оптическое излучение постоянной мощности и на этой же стороне волокна регистрируется мощность излучения, отраженного от удаленного торца данного волокна, погруженного в жидкость. Определено, что для реализации предложенного способа может быть использовано как одномодовое, так и многомодовое оптическое волокно с использованием длин волн оптического излучения 650, 850, 1310, 1490, 1550 и 1625 нм, причем применение длин волн 650 и 850 нм менее желательно ввиду большей погрешности измерения, чем для других длин волн. Показано, что предложенный способ может быть применен, в частности, для определения концентрации водных растворов сахара и изопропилового спирта.
876
Разработана и апробирована основанная на ИК-спектроскопии методика контроля качества диэлектрических жидкостей (изоляционное минеральное масло, сложноэфирная диэлектрическая жидкость Midel 7131, а также смеси масла с содержанием эфира 10, 20 и 30 % об.) в процессе их старения. ИК-спектры снимались на инфракрасном фурье-спектрометре ФТ-801 производства НПФ „СИМЕКС“. Анализ проб масла и смесей на основе эфира проводился без предварительной подготовки на приставке многократного нарушенного полного внутреннего отражения с элементом из селенида цинка и встроенной системой визуализации. Результаты исследований показали, что по мере добавления синтетического эфира в масло на ИК-спектре смеси фиксируется увеличение интенсивности полос поглощения, обусловленных валентными колебаниями связей СО–С, С–О, С–О–С, С(=О)–О–С. Особенно заметно изменяется интенсивность характерного для сложных эфиров пика на частоте 1161 см–1 (С(=О)–О–С). Установлено, что в ходе окисления эфиромасляных смесей интенсивность характеристических полос карбонильной группы С=О (1747 см–1) и сложноэфирной группы С(=О)–О–С (1161 см–1) снижается, в то время как интенсивность поглощения в области частот СН-группы (2920 см–1) остается практически неизменной. Оценивать степень разложения смесей сложноэфирной диэлектрической жидкости, а также эфиромасляных смесей предложено с помощью „индекса деструкции“, который рассчитывается по формуле, учитывающей изменение оптической плотности на полосе групп С=О и С(=О)–О–С. Этот показатель позволит на количественном уровне контролировать качество альтернативных сложноэфирных жидкостей и эфиромасляных смесей в процессе их эксплуатации.
887
Проведено исследование, направленное на получение спектральных данных о проникновении адгезива химического отверждения „Tokuyama Universal Bond II“ в дентин при использовании разных методик. Представлен внешний вид спектрофотометра, дана оптическая схема и приведены технические характеристики прибора. Приведены образцы для исследований, изготовленные по разным методикам. Получены спектральные зависимости коэффициента поглощения в зоне фиксации композитных вкладок с дентином и приграничных областей образцов-шлифов при применении адгезива „Tokuyama Universal Bond II“ по протоколу, описанному в инструкции; при нанесении „Tokuyama Universal Bond II“ с дополнительной 10-секундной экспозицией на дентине до начала раздувания; при 10-секундном втирании „Tokuyama Universal Bond II“ в поверхность дентина.