ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

ТЕХНОЛОГИИ КОГНИТИВНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ТЕМПОРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СЕТЕЙ Мухина . К., Боченина К. О., Карсаков А. С., Бухановский А. В.
195
Представлено описание методов визуализации темпоральных комплексных сетей. Рассмотрены основные методические и алгоритмические особенности процесса визуализации темпоральных сетей и динамических процессов. Приведены примеры использования описанных технологий.
204
Рассмотрена задача управления динамическими объектами, которые подвержены влиянию ограниченных возмущающих воздействий. Разработан алгоритм автоматического управления, обеспечивающий устойчивость работы систем и стабилизацию на требуемом уровне их выходных переменных, в предположении, что полные векторы состояния объектов управления измерению не доступны. Исследование базируется на известном методе вспомогательного контура для компенсации возмущений в линейных системах либо в системах с нелинейностями, отвечающими условию Липшица. Особенность разработанного алгоритма состоит во введении в систему управления дополнительного контура, позволяющего оценить влияние неизмеряемых возмущений и параметрической неопределенности на функционирование объекта управления. Робастный метод вспомогательного контура предложено дополнить адаптивным законом управления с переменной структурой, что позволяет обеспечить более высокую точность работы системы в установившемся режиме по сравнению с исходным алгоритмом. Приведены результаты компьютерного моделирования, иллюстрирующие работоспособность предлагаемой схемы управления.
211
Рассматривается метод оценивания сигнала, представляемого в кусочнополиномиальном виде с учетом ограничений на сам сигнал и его производную. Получены аналитические выражения для элементов матрицы, описывающей кусочно-полиномиальное представление оцениваемого сигнала. С помощью методических примеров количественно оценен выигрыш в точности оценивания сигнала за счет учета ограничений.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

221
Для повышения эффективности передачи данных по радиоканалам контрольно-измерительных комплексов предложена модель помехоустойчивавой сигнальной конструкции на основе гексагональной структуры и 4-позиционной квадратурной модуляции. В целях повышения спектральной эффективности сигнальной конструкции обосновано использование амплитудно-фазобалансной модуляции. Реализовано устройство формирования разработанной модели.
229
Рассмотрены основные особенности программно-аппаратных комплексов бортового оборудования с федеративной и интегрированной модульной архитектурой. На примере локационной системы рассмотрены причины, которые могут приводить к увеличению аппаратных затрат при выполнении в режиме реального времени функциональных программ в комплексах с интегрированной модульной архитектурой.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

234
Рассматривается задача организации распределенного хранения больших объемов данных в крупномасштабных кластерных системах. Представлен способ распределения данных по узлам кластера с использованием консистентного хеширования. Описаны базовый метод консистентного хеширования и усовершенствованный метод с использованием виртуальных узлов.
239
Рассматривается проблема повышения эффективности управления гибкими производственными системами на основе применения метода декомпозиции и аппарата обобщенных матричных чисел при решении задач оптимального распределения ресурсов в сетевых структурах. Предлагаемый метод позволяет сократить время вычислений и обеспечить эффективный учет структуры и осбенностей анализируемого графа.

ПРИБОРЫ ТОЧНОЙ МЕХАНИКИ

ИНЕРЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ Ветренко В. И., Романова Т. И.
245
Рассматривается инерционный двигатель, используемый в устройствах кратковременного действия для придания элементам конструкции вращательного движения. Крутящий момент создается плоской пружиной, а маховик двигателя обеспечивает необходимый кинетический момент. Представлены аналитические выражения для вычисления размеров двигателя с учетом моментов инерции его элементов. Расчетные выражения выведены на основе установленного равенства момента импульса и пускового момента двигателя. По полученным выражениям рассчитан и изготовлен экспериментальный образец двигателя многоразового действия, испытания которого показали соответствие расчетных характеристик полученным экспериментальным значениям. Разработанный двигатель не требует дополнительных источников питания, что позволяет снизить его стоимость и увеличить надежность. Представленная конструкция двигателя может применяться в устройствах стабилизации оптического изображения, управления угловым перемещением кресла космонавта в безвоздушном пространстве в экстренных случаях, а также для изменения положения рулей управления подвижных объектов.
МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРАМЕТРОВ АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОГО АКСЕЛЕРОМЕТРА Лучко С. В., Ватутин М. А., Балуев С. Ю., Ключников А. И., Петухов А. Б., Буянкин М. П.
251
Рассматривается методика идентификации параметров линейной части акселерометра, чувствительный элемент которого работает в автоколебательном режиме. Идентификация осуществляется путем задания значений параметров нелинейного звена, по которым, посредством измерения частоты автоколебания, определяются параметры линейной части акселерометра.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

256
Представлена методика оптимального выбора материалов для пассивной оптической термостабилизации. Предложен графоаналитический метод разработки двухкомпонентного ахроматического термостабилизированного объектива, один из компонентов которого синтезирован из двух субкомпонентов с целью создания недостающих дисперсионных и температурных характеристик материалов для устранения хроматической аберрации положения объектива и терморасфокусировки изображения.
263
Представлен разработанный двухлучевой пневмооптический метод бесконтактного измерения внутриглазного давления. Описана физико-математическая модель измерения искомого параметра при пневматическом воздействии на роговицу глаза.

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ И НАДЕЖНОСТЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

ТЕПЛОВЫЕ РЕЖИМЫ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ С ВЫСОКОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ИНЕРЦИЕЙ Пеньков М. М., Дзитоев А. М., Лаповок Е. В., Ханков С. И.
267
Предложена методика расчета температур изотермических космических объектов сферической формы с высокой термической инерцией, движущихся по эллиптическим орбитам в плоскости терминатора. Определен критерий, по которому космический объект может быть отнесен к классу объектов с большой термической инерцией. Для указанных объектов установлены характерные размеры, определяющие величину полной теплоемкости и, соответственно, постоянной термической инерции. Показана возможность замены в математической модели данных объектов реальной эллиптической орбиты эквивалентной круговой орбитой, что позволяет практически без потери точности заменять расчеты нестационарных температур тяжелых космических объектов расчетами их стационарных температур. При этом решение дифференциального уравнения заменяется решением алгебраического уравнения. В результате исследований получены достаточно точные значения высоты эквивалентных круговых орбит в зависимости от высоты апогея исходной эллиптической орбиты.
275
Предложен метод конструирования формулы для оценок эффективной теплопроводности композиций на основе полимерных связующих (силикон, полиуретан, эпоксидная смола) с порошковыми теплопроводными диэлектрическими наполнителями (кварц, корунд, нитрид алюминия, карбид кремния и их парные комбинации). Метод основан на обобщении экспериментальных данных, расчетно-экспериментальном определении эффективной теплопроводности агрегатов наполнителей и поиске обобщенного эмпирического коэффициента в формуле, аналогичной формуле Бургера. Сконструированная с учетом ранее выявленных закономерностей при исследованиях трехкомпонентных смесей и статистическом моделировании их эффективной теплопроводности формула модифицирована с целью обеспечить условия выполнения трех предельных переходов. Предложена степенная зависимость эмпирического коэффициента формулы от отношения теплопроводности наполнителя к теплопроводности связующего. Результаты расчетов по предложенной формуле в 95 % случаев отличались от интерполяционных значений эффективной теплопроводности на ±20 %.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ИЗДЕЛИЯ Донецкая Ю. В., Буцык А. Я., Шарыгин Б. Л.
280
Предложен подход к созданию электронного технологического паспорта изделия на примере паспорта гироскопа, изготавливаемого в ЦНИИ „Электроприбор“. Представлен результат анализа исходных данных и построена модель, отражающая связь между характеристиками прибора и производственными процессами его изготовления. Сформулирована цель создания электронного технологического паспорта, предназначенного для сбора, хранения и анализа параметров прибора и его составляющих на всех этапах изготовления, — документирование всех видов работ и измененных параметров. Сформулированы требования, предъявляемые к среде ведения и анализа электронного технологического паспорта, и обоснован выбор программного обеспечения Wonderware в качестве основной системы для его создания и реализации.
287
Представлен метод контроля микрогеометрии поверхности детали, использующий в качестве графического критерия оценки и контроля изображение профиля поверхности. Приведены необходимые условия для сравнения профилей. Представлен алгоритм сравнения двух и более профилей.