ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ

975
Предложены модели надежности, отражающие одноэтапную процедуру восстановления процессорного оборудования и двухэтапную процедуру восстановления подсистемы памяти: аппаратуры, а затем информации (программ и данных). При восстановлении аппаратуры включенного компьютера отказы исключаются. Восстановление программного обеспечения и данных (с занесением соответствующей информации в восстановленную память) реализуется под управлением процессора, а поэтому может сопровождаться отказами аппаратуры как процессора так и памяти.
980
Предложена интерпретация задачи защиты информации как задачи резервирования угроз уязвимостей информационной системы угрозами уязвимостей системы защиты информации. Такой подход позволяет определять и моделировать надежностные параметры и характеристики угроз атак на защищенную информационную систему. Предложен и обоснован подход к моделированию надежностных параметров и характеристик угроз атак, сформулированы требования к построению корректных марковских моделей угроз атак с дискретными состояниями и непрерывным временем.
991
Предложен способ повышения эффективности стандартов сжатия мультимедийных данных. Для повышения эффективности энтропийного кодирования в рамках стандарта использовано иерархическое перечислительное кодирование (HEnuC), включающее в себя методы кодирования Линча—Дэвиссона (LD) и перечислительного кодирования ограниченных целых чисел (EBI). Экспериментальное исследование предложенных решений проведено на нескольких изображениях с помощью пакета MatLab. Результаты экспериментов показали большую эффективность сжатия по сравнению с традиционным методом Хаффмана. Предложенный способ может быть рекомендован для применения в телекоммуникационных системах для задач хранения, передачи и обработки мультимедиаданных.
997
Для выработки рекомендаций по выбору способа предоставления виртуального персонального рабочего места проанализированы существующие способы виртуализации рабочих мест. Рассмотрены типовые реализации систем виртуализации рабочих мест. Разработан новый способ предоставления виртуальных рабочих мест. Для анализа эффективности вариантов организации виртуальных персональных рабочих мест используются такие показатели, как объем дискового пространства системы хранения данных, время ожидания виртуального рабочего места в начале сессии, возможность внесения пользователем изменений, а также возможность централизованного обслуживания виртуального рабочего места, возможность работы с графикой без установки специализированных серверных графических ускорителей.

ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Предложено решение задачи робастного субоптимального по быстродействию управления мультиагентными системами, модели которых описываются нелинейными нестационарными дифференциальными уравнениями с неопределенными параметрами, возмущениями, коммуникационным запаздыванием и возможными информационными ограничениями в каналах измерения. Для компенсации возмущений используется метод вспомогательного контура, который представлен параллельной эталонной моделью для каждого агента системы. Для регистрирования по быстродействию используются классические методы оптимального управления. В результате для расчета оптимального управления можно использовать стандартные пакеты программ, например, MatLab. Приведены результаты моделирования, иллюстрирующие эффективность предложенного алгоритма в условиях неопределенностей, запаздывания и информационных ограничений. Моделирование показало, что точность регулирования может быть повышена за счет увеличения коэффициента усиления в законе управления, уменьшения высокочастотного коэффициента усиления во вспомогательном контуре и увеличения коэффициента обратной связи в наблюдателе.
1010
Предложена новая структурная схема системы, обеспечивающая робастное управление объектом при наличии запаздывания по управлению с компенсацией медленно изменяющихся возмущений. На основании внутренней модели объекта в каждый момент времени оценивается реакция выхода системы на возмущение. Вместо предиктора в контуре управления использована специальная следящая номинальная система, на вход которой подается сигнал, а компенсация возмущения производится управляющим воздействием, которое формируется в этой следящей системе. Предложенная схема позволяет снизить чувствительность систем к параметрической неопределенности модели объекта и величины запаздывания.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

СПЕКТРОПОЛЯРИМЕТРИЯ ЗВЕЗД НА 6-МЕТРОВОМ ТЕЛЕСКОПЕ БТА I. СПЕКТРОГРАФЫ ФОКУСОВ НЭСМИТА Панчук В. Е., Юшкин М. В., Якопов Г. В., Клочкова В. Г., Верич Ю. Б.
1018
Описана конструкция спектрографов, размещенных на платформах фокусов Нэсмита 6-метрового телескопа. Рассмотрены спектрографы скрещенной дисперсии НЭС и Lynx (разведение высоких порядков осуществляется дифракционными решетками) и спектрограф среднего разрешения (разведение средних порядков осуществляется призмой), а также классический дифракционный спектрограф. Эти спектрографы могут быть относительно быстро подготовлены к наблюдениям как по основным научным программам, так и в качестве резервной аппаратуры. Для измерения круговой и линейной поляризации в звездных спектрах необходимо накопить большой сигнал, обеспечить хорошее спектральное разрешение, а также выполнить калибровку, необходимую для учета инструментальных эффектов.Описана конструкция спектрографов, размещенных на платформах фокусов Нэсмита 6-метрового телескопа. Рассмотрены спектрографы скрещенной дисперсии НЭС и Lynx (разведение высоких порядков осуществляется дифракционными решетками) и спектрограф среднего разрешения (разведение средних порядков осуществляется призмой), а также классический дифракционный спектрограф. Эти спектрографы могут быть относительно быстро подготовлены к наблюдениям как по основным научным программам, так и в качестве резервной аппаратуры. Для измерения круговой и линейной поляризации в звездных спектрах необходимо накопить большой сигнал, обеспечить хорошее спектральное разрешение, а также выполнить калибровку, необходимую для учета инструментальных эффектов.
НАГРЕВ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ВЫСОКОЧИСТЫХ КВАРЦЕВЫХ СТЕКОЛ ИЗЛУЧЕНИЕМ МОЩНЫХ ВОЛОКОННЫХ ЛАЗЕРОВ Носов П. А., Ширанков А. Ф., Третьяков Р. С., Григорьянц А. Г., Ставертий А. Я.
1028
Приведены результаты экспериментальных исследований нагрева непрерывным излучением мощного волоконного лазера оптических элементов, изготовленных из отечественного высокочистого кварцевого стекла марки КС-4В. Определена максимальная температура оптических элементов при различных значениях плотности мощности излучения. Проанализирована возможность использования результатов исследований кварцевого стекла КС-4В для силовой оптики из других марок кварцевых стекол российского и зарубежного производства (КУ-1, Suprasil 300 и SK-1300).

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

ВЫСОКОТОЧНЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ РАДИУСОВ КРИВИЗНЫ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ Барышников Н. В., Денисов Д. Г., Карасик В. Е., Кудряшов А. В., Никитин А. Н., Сахаров А. А.
1034
Рассмотрена задача высокоточного контроля радиусов кривизны оптических зеркал, применяемого для современного метрологического обеспечения в оптических технологиях. Выполнен сравнительный анализ технических характеристик современных интерференционных систем и оптико-электронных приборов на основе датчиков волнового фронта типа Шака—Гартмана (ДВФ). Предложено оригинальное схемотехническое решение, позволяющее использовать оптико-электронные приборы на основе датчиков волнового фронта для измерения радиусов кривизны оптических поверхностей. Предложен и научно обоснован новый высокоточный метод контроля радиусов кривизны поверхностей зеркал с относительным отверстием 0,1 с допустимой погрешностью измерения менее 0,01 % от номинала. Проанализирован выходной параметр функциональной схемы прибора на основе ДВФ — предельный радиус регистрируемого волнового фронта.
1043
Проанализированы варианты многокоординатных платформ приборов для микропозиционирования объектов. Предложен двухкоординатный предметный столик микроскопа с параллельной кинематикой и пьезоэлектрическим приводом на базе биморфных пьезоактюаторов. Приведены результаты экспериментальных исследований действующего макета столика и сделаны выводы по их использованию.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

1049
Показаны особенности разработки и реализации образовательных программ магистратуры в области проектирования оптических систем на примере международного партнерства между Университетом ИТМО (Россия) и Варшавским университетом технологий (Польша). Партнерство предполагает привлечение высококвалифицированного преподавательского состава, применение инновационных образовательных технологий и аккумуляцию современных материально-технических ресурсов. Значительная часть образовательной программы отведена для выполнения НИР и практики студентов, обеспечивающей соответствие результатов обучения выпускников быстро изменяющимся требованиям рынка труда. Модульность, адаптивность и вариабельность структуры образовательной программы обеспечивают формирование индивидуальных траекторий обучения.
1052
Описан параллельный алгоритм моделирования эволюции случайных булевых сетей (СБС) с применением технологии GPGPU. Рассмотрено влияние ограничения на длину аттракторов при моделировании эволюции. С использованием предложенного алгоритма получены распределение длин аттракторов и значения средних входных полустепеней для критических адаптивных СБС.

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ в 2016 г.