ISSN 0021-3454 (печатная версия)
ISSN 2500-0381 (онлайн версия)
Меню
Аннотации номера

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

279
Рассматриваются особенности применения двухмодульных кодов с суммированием при синтезе самопроверяемых цифровых устройств. Показано, что применение двухмодульных кодов с суммированием существенно расширяет число способов синтеза схем встроенного контроля как по традиционному варианту построения с дополнением информационных векторов контрольными, так и по альтернативному, основанному на принципе логической коррекции сигналов. Установлены ранее неизвестные характеристики обнаружения ошибок двухмодульными кодами с суммированием в кольце вычетов по модулю M = 4 при „половинном разбиении“ информационных символов на два подмножества. Показано, что число потенциальных необнаруживаемых ошибок в кодовых словах двухмодульных кодов с суммированием в десятки раз больше числа необнаруживаемых ошибок, возникающих исключительно в информационных символах кодовых слов. Эту особенность целесообразно использовать при синтезе схем встроенного контроля на основе логической коррекции сигналов путем выделения группы выходов, сигналы с которых корректируются в схеме встроенного контроля. Приводится правило выделения функционально независимых групп выходов объекта диагностирования. Сформирован обобщенный алгоритм синтеза схем встроен ного контроля на основе логической коррекции сигналов с применением двухмодульных взвешенных кодов с суммированием. В эксперименте показано, что с помощью двухмодульных взвешенных кодов с суммированием можно получать более простые самопроверяемые устройства, чем при использовании классических подходов. Полученные в ходе исследования результаты могут эффективно использоваться при разработке самопроверяемых цифровых устройств и вычислительных систем.
296
Предложен алгоритм терминального управления сближением космического робота с орбитальным объектом, находящимся на компланарной орбите. В качестве входных параметров алгоритма выбраны дальность, относительная скорость сближения и угловая скорость линии визирования. Представлены результаты численного моделирования процесса сближения космического робота и орбитального объекта, выполненного согласно предложенному алгоритму.
303
Рассмотрена задача адаптивного управления многоканальными нелинейными системами с неучтенной входной динамикой в условиях параметрически неопределенных возмущений. Показано, как с помощью подхода на основе „постобрабатывающей“ настраиваемой внутренней модели можно обеспечить компенсацию гармонических внешних возмущений. Синтез алгоритма адаптации произведен на основе анализа устойчивости замкнутой системы при помощи функций Ляпунова.

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ И КОМПЛЕКСЫ

310
Исследованы оптические потери в области пересечения изготовленного из золота электрода и оптического волновода из тонкопленочного ниобата лития. Снизить поглощение оптического излучения в волноводе, вызванное слоем золота, возможно путем подбора толщины буферного слоя. С использованием метода конечных элементов и численных методов Мюллера и Ньютона–Рафсона определена зависимость оптических потерь в волноводе от толщины буферного слоя. Показано, что при изменении толщины буферного слоя от нуля до одного микрометра величина оптических потерь в области пересечения волновода и электрода уменьшается с 6·102 до 10–3 дБ/см для фундаментальной TM-моды и с 102 до 10–3 дБ/см — для фундаментальной TE-моды. Корректность расчета подтверждается согласованностью данных, полученных тремя разными методами. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании функциональных элементов фотонных интегральных схем (фазовые, амплитудные модуляторы и др.) с минимальными оптическими потерями, обусловленными поглощением изготовленных из золота электродов.

МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ, ВЕЩЕСТВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИБОРОВ